Медведев назвал британских чиновников законной военной целью для России

31 мая 2023 19:30

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что Лондон, фактически, ведет против Москвы необъявленную войну

Лондон, фактически, ведет против Москвы необъявленную войну, а, значит, любой британский деятель может рассматриваться как законная военная цель, заявил заместитель Председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«Сегодня Великобритания выступает как союзник Украины, оказывая ей военную помощь в виде техники и специалистов, то есть де-факто ведет против России необъявленную войну. В таком случае любой из ее должностных лиц, как военных, так и гражданских, содействующих войне, может рассматриваться как законная военная цель», – написал он в среду на своей странице в соцсети Twitter.

Так Медведев ответил на слова главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли.

Накануне британский МИД сообщил о праве Украины вести оборону и наносить удары за пределами своих границ. По его мнению, удары по «легитимным военным целям» вне Украины считаются одним из элементов обороны этого государства, пишет РБК.

«У него (Киева, — ред.) есть законное право поступать так — в пределах собственных границ, разумеется, но у него также есть право применять военную силу за пределами своих границ, чтобы подрывать способность России применять военную силу на Украине», — сказал министр иностранных дел Клеверли (цитата по Sky News).

Замглавы Совбеза России, в свою очередь, обратил внимание на положение Лондона. «Глуповатые чиновники Великобритании, нашего извечного врага, должны помнить, что в рамках общепризнанного международного права, регулирующего ведение войны в современных условиях, включая Гаагскую и Женевскую конвенции с их дополнительными протоколами, их положение также можно квалифицировать как пребывание в состоянии войны», – предупредил он.

***

Власти Великобритании своей жесткой позицией по Украине разрушили всю архитектуру отношений с Россией, что не может не вызывать сожаления. Такое мнение посол РФ в Лондоне Андрей Келин высказал в эфире телеканала Би-би-си, которое было показано в воскресенье, 28 мая.

«Я сожалею, что Великобритания заняла подобную жесткую позицию. У нас долгая история отношений с Соединенным Королевством, и, к сожалению, Лондон решил взорвать всю архитектуру отношений – политических, экономических, культурных в особенности, гуманитарных и всех остальных», – сказал Келин, говоря на английском языке. «Наши отношения насчитывают 450 лет, есть связи между людьми, как они были между нашими монаршими семьями, и их пытаются испортить за один день», – добавил посол.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:20
Художественный фильм «Постарайся остаться живым» (12+)