На Украине заявили, что нацформирование «Азов»* вернулось на фронт

17 августа 2023 18:00
На Украине заявили, что нацформирование «Азов»* вернулось на фронт
Фото: John Moore / Getty Images

Подразделение было полностью разгромлено во время штурма Мариуполя в мае 2022 года

Националистическое формирование «Азов» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) «возобновило выполнение задач» в зоне боевых действий на Краснолиманском направлении. Об этом сообщил на брифинге врио директора департамента планирования применения Главного управления Нацгвардии Украины Николай Уршалович, передает ТАСС.

«Бригада специального назначения «Азов» восстановилась и приступила к выполнению боевых задач в районе Серебрянского лесничества (Краснолиманское направление, – ред.)», – приводит слова Уршаловича медиацентр Минобороны Украины в Telegram-канале. По его данным, 15 августа «Азов» уже проводил боевые операции.

При этом, как сообщает издание «Страна», отдельные боевики этого формирования и ранее были замечены в зоне боевых действий на Артемовском направлении.

31 июля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко сообщил, что вернувшиеся из Турции на Украину главари «Азова» вновь будут участвовать в боевых действиях в составе Нацгвардии, так как никакого запрета на это нет. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил ТАСС, что ситуация с передачей Турцией Украине командиров «Азова» является невыполнением обязательств турецкой стороной.

2 августа 2022 г. Верховный суд (ВС) признал полк «Азов» (создан в 2014 г.) террористической организацией и запретил деятельность структуры на территории России. Иск Генпрокуратуры был подан в ВС 17 мая. В тот день боевики полка «Азов» стали покидать территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе, сдавшись в плен российским военным.

Россия и Украина в сентябре 2022 г. при посредничестве Турции провели обмен пленными. По утверждению украинской стороны, Москва передала Киеву 215 человек, в том числе более сотни бойцов и пять командиров «Азова», а также десять наемников. Президент Украины Владимир Зеленский тогда написал в своем Telegram-канале, что вернувшиеся из плена командиры «Азова» останутся в Турции до окончания боевых действий на Украине. 8 июля 2023 г. Зеленский сообщил о своем возвращении из Турции на Украину вместе с пятью главарями «Азова», которые были в Турции.

*Признано террористической организацией и запрещено в РФ

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)