ЦИК подвел итоги ЕДГ сентября 2023 года: Народ проявил мощную консолидацию

11 сентября 2023 15:00
ЦИК подвел итоги ЕДГ сентября 2023 года: Народ проявил мощную консолидацию
Председатель ЦИК России Элла Памфилова во время подведения предварительных итогов Единого дня голосования в России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что народ проявил твердость и единство

Более 45 млн избирателей приняли участие в едином дне голосования, средняя явка составила 43,5% – это самый высокий показатель с 2017 года. Об этом сообщила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на брифинге о предварительных итогах единого дня голосования в информационном центре ЦИК, сообщает ТАСС.

«По информации на 9 утра сегодняшнего дня, (в ЕДГ, – прим. ред.) приняли участие более 45 миллионов из потенциальных 67, средняя явка составила 43,5%, это высокий показатель, это очень высокий показатель на выборах аналогичного уровня. Мы посмотрели, сделали небольшую ретроспективу, в прошлом году в аналогичном едином дне голосования явка была 35%, в 2020 – 41,17%. Это самая высокая явка начиная с 2017 года», – сказала Памфилова.

Она подчеркнула, что россияне проявили мощную консолидацию, твердость и единство на прошедших выборах, несмотря на сложную обстановку, когда Запад пытался давить, чтобы ослабить страну.

«Главный вывод по итогам этой кампании – насколько в такой сложнейшей ситуации, когда нас пытаются сжать в кольцо <...> и любыми способами ослабить, народ проявил мощную консолидацию, зрелость, понимание того, что происходит, насколько важно сейчас по принципиальным, основным вопросам проявлять твердость и единство. Это дорогого стоит», – сказала Памфилова.

Предварительные итоги

По ее словам, более 30 тыс. кандидатов от 13 партий уже избраны на прошедших выборах разного уровня. «По данным на текущий момент, было избрано 33 тыс. кандидатов от 13 партий. У нас ныне действуют 25 партий, из них 23 попытались поучаствовать в разного рода кампаниях разного уровня на этих выборах», – сказал она.

Памфилова уточнила, что 20 партиям удалось принять участие в выборах, кандидаты от 13 партий победили. На выборах в региональные заксобрания были избраны представители от 9 партий, сообщила она.

Наблюдатели

По словам Памфилова​​​​​​ой, около 182 тыс. наблюдателей следили за региональными выборами, в том числе более 77 тыс. от политических партий. «Около 182 тыс., почти 183 тыс. наблюдателей осуществили важную гражданскую миссию (приняли участие в наблюдении за голосованием, – прим. hед.), 77 501 наблюдатель от 14 политических партий, это, как и в прошлом году. От кандидатов присутствовало 40 532 наблюдателя, и от общественных палат всех уровней 64 765 наблюдателя», – сказала Памфилова.

Она уточнила, что один наблюдатель в Калмыкии и еще двое в Оренбургской области удалены с избирательных участков по решению судов за нарушение правил в ходе прошедших региональных выборов.

«Что касается Калмыкии, во время голосования на выборах депутатов народного Хурала – это у них парламент – на избирательном участке № 27 в городе Элиста наблюдатель от кандидата, выдвинутого от «Справедливой России - Патриотов - За правду» зашла в кабинку для голосования вместе с избирателем. УИК вынуждена была обратиться в Элистинский городской суд с иском об удалении наблюдателя. В Оренбургской области во время голосования на дополнительных выборах Оренбургского городского совета на участках № 936 и № 994 два наблюдателя, назначенные одним и тем же кандидатом от ЛДПР, спровоцировали конфликтную ситуацию с членами УИК, а также нарушали правила фото- и видеосъемки», – сказала Панфилова, уточнив, что последние двое наблюдателей по решению суда также были удалены.

Обращения в ЦИК

Памфилова сообщила, что ЦИК за время выборов принял 936 обращений по вопросам проведения голосования, в том числе 446 касались возможных нарушений. «За три дня голосования, в ходе продолжающегося подсчета голосов и определения результатов выборов, у нас в ЦИК России поступило, как ни странно, и нас это радует, всего 936 обращений, которые вообще связаны с выборами», – сказала она.

По словам Памфиловой, информация о предполагаемых нарушениях избирательного законодательства содержалась в 446 обращениях. «Менее половины. То есть 47,6% от всех поступивших обращений», – уточнила она.

На горячую линию ЦИК РФ за время выборов поступило 6 646 звонков, из них 216 содержали информацию о возможных нарушениях, рассказала Памфилова.

ЦИК РФ намерен принципиально, последовательно и жестко бороться с теми, кто «административным кнутом» пытается принудить людей к голосованию, такие методы недопустимы, заявила Памфилова.

«Я полагаю, те, кто пытаются таким административным кнутом принуждать людей к голосованию, наносят огромный ущерб как самой власти, стране, так и избирателям. И биться с этим, бороться мы будем абсолютно принципиально, последовательно и жестко», – сказала Памфилова.

Она добавила, что доля таких сообщений из общего числа обращений граждан по вопросам проведения выборов «была в целом небольшая». «Но это не значит, что мы должны просто закрыть на это глаза и пустить на самотек. Нам предстоят серьезнейшие выборы президентские, и такие методы недопустимы, если кто-то позволит себе это предпринять», – предупредила глава ЦИК России.

По ее словам, избирательная кампания в российских регионах прошла очень достойно и чисто. «Несмотря на сложности и беспрецедентность этой кампании, на самом деле прошла она, в общем, очень достойно и чисто. Это все небольшое количество, незначительное количество [нарушений]. Посмотрите не просто нарушения, а характер нарушений, это совсем не то, что было когда-то, десять лет назад. Каков характер. Мы прям вычищаем до мелочей. Хочу поблагодарить за этот огромнейший, серьезнейший, титанический труд всех наших коллег», – сказала Памфилова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:25
С Днем медицинского работника! Художественный фильм «Врача вызывали?» (12+)