Патриарх Кирилл: Петр I боролся с западными влияниями

14 сентября 2023 12:00

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Петр I боролся с западными влияниями и не верил в доброту соседей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Петр I боролся с западными влияниями и не верил в доброту соседей. Об этом он сказал в речи перед участниками крестного хода на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсантъ».

«Пётр боролся с западными влияниями, направленными на ослабление России. Он осознавал, что Петербург мог быть оккупирован другой силой. Поэтому он создал форты. Они закрывали вход в Петербург. Не верил Пётр в доброту соседей», — сказал патриарх (цитата по «Фонтанке»).

Главной задачей России в нынешней ситуации он назвал победу в борьбе «с силами зла». По словам патриарха Кирилла, сегодня стране нужна мобилизация «воинства, политических сил и церкви». В своей речи патриарх также напомнил, что пять войсковых священников погибли на фронте.

12 сентября в Санкт-Петербурге прошел общегородской крестный ход, который посвящен Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Троицкий монастырь. В Санкт-Петербургской метрополии РПЦ заявили, что участие в нем приняли 55 тыс. человек.

В праздник состоялся и первый этап передачи серебряной раки Александра Невского из музейного фонда Эрмитажа в Александро-Невскую лавру. Патриарх Кирилл уже вложил в нее ковчег с мощами Александра Невского. Государственный Эрмитаж передал памятник церкви на 49 лет с возможностью продления этого срока.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Премьера Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» (12+)