Сводка МО на 16 января 2024 года (день 692 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают наступление

16 января 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 990 военнослужащих, 4 танка, 9 боевых бронированных машин, 14 артустановок.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили шесть атак штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 160 военнослужащих, три танка, из которых два «Leopard-2», и два пикапа.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии отразили четыре атаки 63-й механизированной и 25-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 250 военнослужащих, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили пять атак штурмовых групп 10-й горно-штурмовой и 24-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Веселое и Богдановка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, ударами артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 280 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесли огневое поражение живой силе 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 120 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, артиллерийская система М777 производства США и противотанковая пушка МТ-12.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражения скоплениям живой силы и техники 82-й десантно-штурмовой и 116-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 115 военнослужащих, три боевые бронированные машины, гаубицу Д-20 и два орудия Д-30.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений российских войск и огня артиллерии суточные потери противника составили до 65 военнослужащих и четыре автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: три артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США и три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 112 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 69 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Новая Маячка, Голая Пристань Херсонской области, Пологи Запорожской области, Старомихайловка, Пески, Спорное, Марьинка, Липовое Донецкой Народной Республики, Белогоровка, Нырково, Тополевка, Верхнекаменка и Кривошеевка Луганской Народной Республики, а также 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 567 самолетов, 265 вертолетов, 10758 беспилотных летательных аппаратов, 450 зенитных ракетных комплексов, 14645 танков и других боевых бронированных машин, 1202 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7750 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17507 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 16.01.2024.

На Херсонско-Крымском направлении – встречные бои у Песчановки, где активизировались ВСУ, и в Крынках. Под ударами украинские позиции в Чернобаевке, областном центре, Садовом, Ингульце и Тягинке. Российские – в Голой Пристани, Подстепном и Казачьих Лагерях.

На Запорожском направлении ВС РФ контратаковали со стороны Новопрокоповки и в районе Вербового. ЛБС не изменилась. На обоих участках инициативой пытается завладеть то одна, то другая стороны. Также ВС РФ пытались продвинуться к Красному. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Каменском, Пятихатках, Гуляйполе и Малиновке. Украинские – по ВС РФ в Жеребянках, Копанях, Новопрокоповке, Вербовом и Марфополе.

На Донецком фронте российские войска после артобстрелов атаковали на южных подступах к Новомихайловке, у Георгиевки и города Красногоровка. Также они вели штурмовые действия у Невельского. При поддержке средств дальнего поражения атаковали Первомайское, юго-восточнее и северо-восточнее Авдеевки. Также они продолжили наступление в Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Под обстрелами украинские позиции в Константиновке (не путать одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Курахове, Бердычах и Новокалинове. Артиллерия ВСУ работала по ВС РФ в Марьинке, Донецке, Водяном и селе Красногоровка.

На Луганском направлении российские войска при поддержке средств дальнего поражения возобновили наступление на Белогоровку. Также они атаковали со стороны Площанки. Есть продвижение. После артобстрелов ВС РФ вели штурмовые действия у Петропавловки и в Синьковке. ВСУ удержали позиции. Под ударами украинские подразделения в Торском, Невском, Берестовом и Ивановке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)