Сводка МО на 22 февраля 2024 года (день 729 СВО): С начала спецоперации уничтожены 8 138 орудий полевой артиллерии и минометов

22 февраля 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 790 военнослужащих, 4 танка, 16 боевых бронированных машин, 14 артустановок

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации нанесено огневое поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 14-й механизированной бригад ВСУ в районе населенного пункта Петропавловка Харьковской области.

Кроме того, отражены три атаки 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери противника составили до 30 военнослужащих, два бронетранспортера и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 и гаубица М198 производства США, самоходная пушка «Гиацинт-С» и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск освободили населенный пункт Победа, улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 92-й штурмовой, 79-й десантно-штурмовой, 46-й аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Красногоровка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 410 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и «Богдана», гаубица Д-20, а также САУ «Гвоздика».

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 53-й механизированной, 3-й штурмовой бригад ВСУ, 107-й и 116-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Орловка и Тоненькое Донецкой Народной Республики.

Отражены девять атак и контратак украинских формирований в районах населенных пунктов Новгородское, Ленинское, Бердычи, Ласточкино и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 145 военнослужащих, пять боевых машин пехоты, два бронетранспортера М113 и артиллерийскую систему М777 производства США, 26 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» в ходе ведения активных боевых действий нанесли огневое поражение формированиям 58-й мотопехотной бригады и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новодонецкое и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника за сутки составили до 155 военнослужащих, танк, два бронетранспортера, боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», три автомобиля, гаубица «МСТА-Б», пушка М-46, а также станция радиоэлектронной борьбы.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено комплексное огневое поражение живой силе и технике 28-й механизированной бригады, 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Щербаки Запорожской области, Ивановка и Михайловка Херсонской области.

Кроме того, отражены три атаки противника в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и семь автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, гаубица «МСТА-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: пусковая установка и транспортно-заряжающая машина зенитного ракетного комплекса «Patriot» производства США, а также живая сила и военная техника ВСУ в 114 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты: переоборудованная для поражения наземных целей зенитная управляемая ракета С-200, восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиационная бомба JDAM.

Кроме того, уничтожены 95 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка, Голиково Луганской Народной Республики, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Вербовое, Новофедоровка, Токмак Запорожской области и Новая Маячка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 266 вертолетов, 13 137 беспилотных летательных аппаратов, 473 зенитных ракетных комплекса, 15 171 танк и других боевых бронированных машин, 1 223 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8 138 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18 950 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 22.02.2024.

На Запорожском направлении к югу и западу от села Работино бои приняли ожесточённый встречный характер. На данный момент у ВСУ здесь достаточно БК и личного состава. Дополнительный плюс для них – господствующие высоты и занятые в ходе летнего наступления хорошо укреплённые позиции ВС РФ. Само село плотно обрабатывает российская артиллерия. Также под ударами ВСУ в Малых Щербаках, Новоандреевке, Малой Токмачке, Железнодорожном и Гуляйполе. ВС РФ – в Копанях, Новопрокоповке и Вербовом.

На Донецком фронте российские войска вели штурм Новомихайловки. Без успеха. ВС РФ закрепились в Победе и продвинулись к Георгиевке. Первый из перечисленных населённых пунктов важен как с точки зрения логистики (здесь проходит автотрасса с твёрдым покрытием), так и в плане дальнейшего наступления российских подразделений по ней с заходом в тыл украинскому гарнизону в Угледаре. Под обстрелами украинские позиции в Екатериновке, Елизаветовке, Курахове, городе Красногоровка, Невельском, Первомайском, Нетайлове, Карловке, Тоненьком, Ласточкине, Орловке, подконтрольной ВСУ Новобахмутовке (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ), Очеретине, Александрополе (населённый пункт к северу от Донецка) и Нью-Йорке. Российские – в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали у Ивановского. Также пытались прорвать оборону ВСУ в Богдановке. Без продвижения. Под ударами украинские позиции в Белой Горе, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Донецка), Часовом Яре, Веролюбовке и Васюковке. Российские – в Бахмуте и Хромовом.

На Луганском направлении – атаки ВС РФ у Ямполевки и Тернов. ЛБС существенно не изменилась. Под обстрелами ВСУ в Глушковке, Песчаном, Кучеровке, Петропавловке и Синьковке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)