Сводка МО на 3 апреля 2024 года (770-й день СВО). Военкоры: ВСУ цепляются за каждый метр, ВС РФ не ослабляют натиск

3 апреля 2024 19:30
Сводка МО на 3 апреля 2024 года (770-й день СВО). Военкоры: ВСУ цепляются за каждый метр, ВС РФ не ослабляют натиск
Фото: Коллаж Минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 915 военнослужащих, 4 бронемашины, 16 артиллерийских орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенного пункта Строевка Харьковской области и отразили три атаки штурмовых групп 60-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ за сутки составили до 30 военнослужащих, три автомобиля, 155-мм гаубица М777 производства США и два 152-мм орудия Д-20.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике 24, 28, 53-й механизированных, 5-й штурмовой бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Часов Яр, Курдюмовка и Красногоровка ДНР.

Также отражены 10 контратак формирований 81-й аэромобильной, 10-й горно-штурмовой, 67-й, 72-й механизированных бригад ВСУ и 4-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Берестовое, Красное, Богдановка и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 390 военнослужащих, две боевые бронированные машины: «Козак» и «MaxPro», а также 19 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 105-мм орудие М119 производства США, 122-мм самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», 122-мм гаубица Д-30 и 100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» активными действиями улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям противника и отразили девять контратак штурмовых групп 25-й воздушно-десантной, 24, 47, 59-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Первомайское, Кирово, Водяное, Бердычи и Тоненькое ДНР.

Противник потерял до 305 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, 155-мм гаубицу М777 производства США, 152-мм орудие Д-20, две 122-мм гаубицы Д-30 и 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Водяное ДНР.

Кроме того, в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики отражена контратака штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Потери противника составили до 155 военнослужащих, три автомобиля, а также 122-мм боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение формированиям 65-й механизированной бригады ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новоданиловка, Нестерянка Запорожской области и Республиканец Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих, четыре автомобиля, 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 «Braveheart» производства Великобритании, 152-мм гаубица Д-20 и 122-мм гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки уничтожены ангар для производства и хранения беспилотных летательных аппаратов, склад вооружения, а также поражены живая сила и военная техника ВСУ в 131 районе.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 164 украинских беспилотных летательных аппарата и две управляемые авиационные бомбы JDAM производства США.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 581 самолет, 270 вертолетов, 18 538 беспилотных летательных аппаратов, 495 зенитных ракетных комплексов, 15 684 танка и других боевых бронированных машин, 1 262 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8 644 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 20 576 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 03.04.2024.

На Запорожском фронте по всей линии, преимущественно, позиционные бои. ЛБС без изменений.

На Донецком фронте. В Новомихайловке российские войска обходят противника с южной и северной стороны н.п., что, в случае успеха манёвра, ставит украинский гарнизон в очень затруднительное положение. В Первомайском продолжаются ожесточённые бои, ВСУ цепляются за каждый метр, ВС РФ не ослабляют натиск. В районе Тоненького российские войска пытаются развить наступление в направлении Уманского, ВСУ оказывают серьезное сопротивление. Тяжёлые бои продолжаются на окраинах Семёновки и в Бердычах.

Бахмутское направление. ВС РФ все ближе подбираются к окраинам Часова Яра. По городу активно работает авиация и артиллерия, подготавливая почву для будущего штурма. ВСУ готовятся к обороне н.п. Параллельно ВС РФ стремятся выйти на подступы к Часову Яру со стороны Богдановки и с западных окраин Ивановского (Красного), но для такого манёвра потребуется время.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)