МИД и Минюст предложили исключить «Талибан»* из списка террористических организаций

27 мая 2024 13:30
МИД и Минюст предложили исключить «Талибан»* из списка террористических организаций
Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

МИД и Минюст РФ доложили президенту России Владимиру Путину, что движение «Талибан» (запрещено в РФ) можно исключать из списка запрещенных организаций

МИД и Минюст России доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), находящееся у власти в Афганистане, можно исключать из списка запрещенных организаций, заявил ТАСС директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Талибан» был признан террористической организацией в России в 2003 году. В августе 2021-го, после вывода из Афганистана американских войск, талибы пришли к власти в стране. После этого встал вопрос о признании нового правительства. Пока ни Запад, ни Россия этого не сделали.

По словам Кабулова, позиция российского МИДа по исключению движения из списка позитивная. «Без этого о признании говорить будет преждевременно», – добавил Кабулов.

Дипломат также рассказал, что у Москвы нет планов проводить какие-либо мероприятия или обмениваться поздравительными телеграммами с правительством талибов в связи со 105-летием установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном. «Чисто по формальной причине – отсутствие официального признания», – пояснил он.

Кабулов в интервью РБК в 2022 году говорил, что правительство «Талибана» для признания должно выполнить «набор требований со стороны мирового сообщества». Среди них: «этнополитическая инклюзивность правительства» (то есть включение в него не только талибов), соблюдение базовых прав человека, в первую очередь в отношении женщин.

В марте 2022-го Россия аккредитовала первого дипломата от правительства талибов (в Кабуле работает российское посольство) В июне того же года их делегация посетила Петербургский международный экономический форум. В этом году, рассказал Кабулов, талибам также отправили приглашение для участия в форуме, он пройдет 5-8 июня.

В январе этого года глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у России «регулярные контакты с талибами», в том числе и по поводу признания их правительства. Он отметил, что для этого они должны выполнить свои обещания, во-первых, по созданию инклюзивного правительства, во-вторых, по решению разногласий с Фронтом национального сопротивления, который действует на севере страны.

В 2023-м из списка террористических организаций «Талибан» исключили в Казахстане.

Радикальное движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенных Штатов о намерении вывести войска. 15 августа 2021 года президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября 2021 года полностью оставили Афганистан.

*В настоящий момент террористическая организация, запрещена в России.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)