Си Цзиньпин назвал три принципа для прекращения огня на Украине

8 июля 2024 13:30

Прекращения огня в конфликте на Украине можно добиться, если все крупные державы «будут проявлять положительную, а не отрицательную энергию», заявил Председатель КНР Си Цзиньпин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Международное сообщество должно создать условия и оказать содействие для возобновления прямого диалога и переговоров между Москвой и Киевом, заявил китайский лидер Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам встречи с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, передает «Синьхуа», пишет РБК.

«Только в том случае, если все крупные державы будут проявлять положительную, а не отрицательную энергию, можно будет добиться скорейшего прекращения огня в этом конфликте», — сказал Си.

Си Цзиньпин подчеркнул, что скорейшее прекращение огня и политическое урегулирование отвечают интересам всех сторон, заявив, что приоритетом является охлаждение ситуации путем соблюдения трех принципов: недопущения расширения поля боя, недопущения эскалации боевых действий и раздувания огня какой-либо стороной, пишет агентство «Синьхуа».

Китайский лидер отметил, что основные направления усилий Пекина и Будапешта в отношении конфликта совпадают.

В свою очередь, Орбан назвал Китай ключевой страной в создании условий мира в конфликте. Этим венгерский премьер объяснил свой визит и встречу с Си.

По словам Орбана, Венгрия стремится к миру, равновесию и гармонии, и поэтому «всегда на стороне мира и никогда на стороне войны», пишут «Ведомости».

«Мы также высоко ценим вашу мирную инициативу в конфликте в соседней с Венгрией стране», – сказал Орбан.

Он напомнил, что Председатель КНР посетил Венгрию два месяца назад. Премьер-министр назвал встречу исторической. Он добавил, что были заключены серьезные соглашения, но, что еще важнее, была установлена дружба между двумя народами на многие поколения, потому что визит Си Цзиньпина был убедительным и сердечным, что продемонстрировало добрую волю венгерского народа и уважение к Венгрии Китая.

Китай стал третьей страной, которую Орбан посетил в рамках своей «мирной миссии»: до этого он встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве, а затем — с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Зеленскому премьер Венгрии предложил рассмотреть возможность прекращения огня перед тем, как сесть за стол переговоров, однако украинскому президенту, по словам Орбана, идея не очень понравилась, хотя он пообещал подумать над этим. В Киеве отметили, что Украина хочет мира и инструмент для его достижения — мирные саммиты, подобные прошедшему в середине июня в Швейцарии, пишет РБК.

Путина Орбан также просил о соглашении о краткосрочном прекращении огня, однако российский лидер счел, что Киев может им воспользоваться, рассказал по итогам встречи венгерский премьер. По его словам, Путин назвал очевидным, что мирные переговоры невозможны без обеих сторон конфликта, и заявил об актуальности переговорной позиции апреля 2022 года.

При этом российский президент напомнил о выдвинутых в июне условиях для переговоров с Украиной: признание ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в составе России и вывод оттуда украинских войск, отказ Киева от вступления в НАТО и снятие санкций.

Китай неоднократно выступал за дипломатическое решение конфликта. В феврале 2023 года Пекин представил план по возможному урегулированию из 12 пунктов и выразил готовность содействовать мирному процессу. Россия согласна с позицией Китая, Украина назвала этот план неприемлемым, а сами возможные переговоры — ловушкой. Москва не раз подчеркивала, что открыта для переговоров, но в Киеве этого не желают.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)