МИД КНР заявил о независимости России от Китая

4 июля 2024 12:00

Китай и Россия – независимые державы, а Пекин не участвует в украинском конфликте, заявила представитель китайского МИДа Мао Нин

2 июля финский президент Александр Стубб заявил в интервью Bloomberg, что Пекин мог бы уладить украинский кризис, если бы пожелал, поскольку «Россия сейчас так зависима от Китая».

«Россия сейчас так зависима от Китая. Один телефонный звонок от председателя Си Цзиньпина разрешил бы этот кризис», – сказал политик.

По его мнению, если бы Си Цзиньпин сказал, что пришло время для начала мирных переговоров, «Россия была бы вынуждена это сделать».

3 июля представитель китайского МИДа Мао Нин заявила, что Россия не зависит от Китая.

«Китай и Россия – крупные независимые страны. <...> Мы всегда будем стоять на стороне мира и диалога, поддерживать связь со всеми сторонами, включая Россию, и продолжать играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию кризиса», – сказала Мао Нин, подчеркнув, что Китай не является стороной конфликта.

Кремль в 2023 году заявил, что связи Москвы и Пекина носят стратегический характер и не являются «какой-то зависимостью кого-то». Полагающих, что Москва впадает в зависимость от Китая, президент Владимир Путин назвал «завистниками». «Нам говорят: вы попадете в зависимость от Китая. А вы не попадете? Вы уже попали», – говорил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)