«Узкий формат был достаточно широк». Кремль исключил связь изменения формата переговоров Путина и Моди с разногласиями

10 июля 2024 18:00
«Узкий формат был достаточно широк». Кремль исключил связь изменения формата переговоров Путина и Моди с разногласиями
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Премьер-министру Индии Нарендры Моди потребовалось лететь в Австрию, а повестку уже обсудили, поэтому встречи в расширенном формате не было, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

То, что в рамках визита индийского премьера Нарендры Моди в Москву не прошла встреча в расширенном формате, абсолютно не связано ни с разногласиями, ни с проблемными ситуациями, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передает РБК.

«Вы имели возможность сами убедиться в том, что узкий формат тоже был достаточно широк, там были представлены руководители практически всех основных направлений, по которым осуществляется взаимодействие. И, фактически, во время узкого формата просидели больше двух с половиной часов, потом еще на ногах еще больше получаса, то есть всего больше трех часов произошло общение», – сказал Песков.

По его словам, посещение Моди павильона «Атом» на ВДНХ несколько затянулось и ему требовалось улетать в Австрию, но всю повестку отработали, потому приняли решение не проводить встречу в расширенном составе.

Неформальные переговоры в «Ново-Огарево», по словам Моди, продлились около четырех-пяти часов, встреча в Кремле – около двух с половиной часов. Последняя прошла в узком составе.

Как тогда же пояснял Песков, лидеры «исчерпывающе прошли по всей повестке дня», поэтому расширенный формат не понадобился. На второй день своего визита Моди также посетил павильон «Атом» на ВДНХ и встретился с представителями индийской диаспоры.

Во время визита Моди попросил Путина досрочно уволить индийских граждан из российский армии, «которые были введены в заблуждение при поступлении на службу». По сведениям индийского МИДа, российская сторона ответила согласием, всего службу проходили от 35 до 50 граждан Индии, из них десять уже вернулись домой.

На открытой для журналистов встрече с Путиным в Кремле Моди заявил российскому президенту: «Решение не может быть посредством войны. Бомбы, ракеты, винтовки не могут обеспечивать мир. Поэтому мы делаем акцент на диалоге, и диалог необходим», пишет РБК.

«Возьмем войну, какой-либо конфликт или террористические акты – любой верующий в человечество человек ощущает боль, когда умирают люди и особенно когда умирают ни в чем невинные дети, – заявил Моди. – В качестве Вашего друга я Вам всегда говорю, что для светлого будущего наших будущих поколений мир обязателен. Поэтому мы считаем, что война не решение». Позднее в МИД Индии уточнили, что премьер-министр имел в виду, в том числе, попадание ракеты по детской больнице «Охматдет» в Киеве.

В ответ Путин сказал спасибо, после этого закончилась открытая часть встречи и журналисты ушли из зала.

Главным итоговым документом стало совместное заявление Путина и Моди; в нем 81 пункт. Партнеры высоко оценили текущий уровень сотрудничества и его устойчивость в «нынешней сложной и неопределенной геополитической ситуации». И установили новую цель – нарастить взаимный товарооборот до $100 млрд к 2030 году; профильным ведомствам поручено ускорить подготовку подписания соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Путин и Моди договорились принять дополнительные меры для развития совместного производства в Индии запасных частей, компонентов, агрегатов и другой продукции, которая используется для обслуживания техники и вооружений российского производства. Отмечается, что это делается как для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Индии, так и для экспорта в третьи страны, «дружественные для обоих государств».

Согласно совместному заявлению, Путин и Моди согласились с «настоятельной необходимостью» мирного урегулирования конфликта на Украине с участием обеих сторон и «с удовлетворением отметили соответствующие предложения по посредничеству и «добрые услуги», направленные на мирное разрешение конфликта в соответствии с международным правом и на основе Устава ООН». В Кремле уточнили, что у лидеров возникли новые идеи относительно дипломатического урегулирования, но какие именно – не сказали. В МИД Индии также не привели никаких деталей, лишь вновь процитировали слова Моди, что «война не решение».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)