Будет ли земля кормилицей?
В пойме Оки несколько десятков человек обрабатывают посадки лука. Знающие люди утверждают, что урожай здесь снимают по три раза за сезон. Вот бы и поделились опытом! Но при приближении съемочной группы телеканала «Красная Линия» рабочие-гастарбайтеры разбегаются кто куда, прячутся по кустам и канавам. Видимо, не такой уж у них позитивный опыт, если они не хотят общаться с представителями СМИ.
На границу между Московской и Тульской областями журналисты «Красной Линии» приехали с доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Валерием Николаевичем Кудеяровым. Он и его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук давно пытались разобраться: благодаря чему в здешней пойме столь частые обильные урожаи и в каком состоянии там находится почва. Но сделать этого, к сожалению, не удалось: земля в частной собственности.
– Атмосфера тут полукриминальная, охрана ни с кем не церемонится, – рассказывает Валерий Николаевич. – Все наши попытки выяснить состояние почвы ни к чему не привели. Какие удобрения сюда вносят? Чем напичкана земля? И сколько ей осталось плодоносить? Ничего не знаем. Но предчувствия самые тревожные.
Поле, на котором высажен лук, покрыто белесым налетом. Что этот налет из себя представляет, не знает никто. Кроме, разумеется, владельцев земли. А они по действующим ныне законам отчитываться перед общественностью не обязаны.
– Мы знаем, что на здешних полях еще с советских времен остались большие запасы фосфора и калия, – продолжает Кудеяров. – Так что сегодня для получения больших урожаев достаточно подкормить растения азотом. Думаю, здешние «хозяева» так и поступают. Но земля-то истощается! Скоро здесь уже ничего никогда не вырастет!
Земля, заботливо ухоженная и возделанная крестьянским трудом еще во времена СССР, практически повсеместно переходит в частную собственность и превращается в инструмент для получения прибыли. А когда капиталист получил прибыль, то дальше хоть трава не расти.
– Сегодня удобрения в землю вносят в России по минимальной норме, – говорит Валерий Кудеяров. – Ведь удобрения – это деньги, валюта. Новые хозяева много тратить не хотят. А государство удобрениями тоже почти не занимается. И не закупает, и не организует эффективное производство внутри страны.
На рубеже 1990-х руководители крупных колхозов и совхозов предупреждали: развал устоявшегося сельского уклада обернется массовой деградацией земель. Сегодня этот невеселый прогноз сбывается. И это огромная национальная проблема.
Для того чтобы наглядно показать, в каком состоянии находится плодородный слой почвы в Черноземной зоне, главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Вячеслав Семенов берет в руки лопату. Копает в поле ямку в штык глубиной.
– Смотрите, плодородный слой – всего 18 сантиметров, дальше бесплодная глиняная масса, – показывает Вячеслав структуру здешней почвы. – Но и в плодородный слой надо вносить удобрения, иначе он скоро истощится.
Землю в сегодняшней России истощают по-разному. Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов рассказал журналистам телеканала «Красная Линия», что правила севооборота, например, нарушаются практически везде.
– Подсолнечник можно высевать на прежнем месте не раньше чем через четыре года, – говорит Коршунов. – А его у нас часто сеют уже через год. Особенно если государство не следит. И прикрываются при этом какими-то якобы интенсивными технологиями. Но это же хищничество!
Результат такого обращения с землей более чем печален. Черноземы выщелачиваются. Плодородный слой вымывается. Органические удобрения у крупных агрохолдингов не в почете, но и минеральные вносятся в недостаточном количестве. Пока урожаи они получают. Но уже очень скоро при таком обращении земля просто перестанет родить.
Сергей Коршунов приводит конкретные цифры. В сегодняшней России азотных, калийных и фосфорных удобрений вносят в сумме по тридцать килограммов на гектар земли. В соседней Белоруссии – более 200 килограммов, так же как в Германии и Франции. От этих стран ненамного отстают США. Что же, там, получается, заботятся о будущем своего сельского хозяйства и о плодородии своей земли. А в России, видно, это мало кого волнует. Спрашивается: а почему?
– У нас в сельское хозяйство пришли люди с психологией временщиков, – объясняет Валерий Николаевич Кудеяров. – Отношение к пашне у них чисто потребительское. Выкачивают из земли то, что накопилось там с советских времен. Извлекают советскую ренту, не вкладываясь в воспроизведение плодородия.
Ученый возмущается тем, что нынешнему государству все это, что называется, «по барабану». Деградируют сельскохозяйственные земли? Ну и пускай!
Тем временем Сергей Коршунов продолжает приводить убийственные цифры. По его подсчетам, в настоящее время в России деградирует 80–85 процентов сельскохозяйственных земель. Они еще не превратились в солончаки, на которых уже ничего никогда не вырастет. Но если не проводить рекультивационных мероприятий, то плодородие угаснет. Не сразу, так лет через двадцать точно. И с этим уже ничего не поделаешь.
Союз органического земледелия, который возглавляет Сергей Коршунов, объединяет более 200 хозяйств. За плодородием земли, как и за качеством продукции, здесь следят особенно тщательно.
– По цене мы, малые производители, фермеры, с крупными агрохолдингами конкурировать не можем, – признается Сергей. – Зато по качеству продукции намного их превосходим, тут и спорить никто не будет.
Органическое земледелие – это прежде всего только натуральные удобрения плюс строго научный подход к севообороту. И почвы в таких хозяйствах не истощаются, напротив, год от года становятся лучше, плодороднее.
– Действительно, в первые два года работы себестоимость продукции в наших хозяйствах очень высокая, – соглашается Коршунов. – Урожаи еще не такие большие, как хотелось бы. Но с каждым годом земля «выправляется», становится чище. И появляется результат: себестоимость продукции снижается. А уж о качестве я и не говорю: все ведь натуральное!
Так что же ставить во главу угла? Быструю прибыль от «интенсивного земледелия», как это делают многие агрохолдинги? Или качество продукции вместе с чистотой и плодородием родной земли? А самое главное: что нас ждет в недалеком будущем?
Интенсивно обрабатывать землю гербицидами и пестицидами, вносить «химию» в Европе начали после Второй мировой войны, когда многие страны переживали разруху и надо было быстро накормить сотни миллионов людей. Возможно, тогда отказ от органики был оправдан. Но в то время никто не мог предположить, какие масштабы приобретет подобный метод обращения с землей в будущем: возвращение к органическому земледелию при массовом производстве сельскохозяйственной продукции станет почти невозможно. И никто не мог предположить, что в нынешней капиталистической России это обернется массовой деградацией пашни.
Как выходить из сложившегося положения? Профессор Кудеяров считает, что повсеместный переход к органическому земледелию пока невозможен.
– Где мы сегодня возьмем столько навоза, чтобы хватило на всю пашню? – рассуждает Валерий Николаевич. – Поголовье крупного рогатого скота в стране составляло в 1992 году более 50 миллионов голов. Сегодня – в два с половиной раза меньше. И что, спрашивается, делать? Где брать навоз? Волей-неволей приходится использовать минеральные удобрения. Но ведь агрохолдинги и этого делать порой не хотят! На урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара надо вносить 150 килограммов азота, 70–80 килограммов фосфора и около 200 килограммов калия. Только тогда земля не будет истощаться. А в сегодняшней России – всех удобрений не больше 30 килограммов на гектар. Проедается и то, что было накоплено за годы Советской власти, и то, что накопила сама природа в наших краях – уже за тысячелетия.
Обществу, которое не бережет свою землю, будет очень трудно выжить, считает профессор Кудеяров. Для того чтобы жить и успешно развиваться, оно должно измениться, стать другим: обществом с органической ответственностью, обществом, ответственным за землю, которая его кормит. Возможно ли это при капитализме?
Специальный репортаж «Будет ли земля кормилицей?» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-167868/.Последние подробности
- Закон — что дышло? Д.Новиков, Н.Останина, Е.Спицын, Г.Фёдоров (11.12.2024)
- Темы дня (11.12.2024) ВСЁ БЛИЖЕ К СТАГФЛЯЦИИ, ВСЁ ДАЛЬШЕ ОТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ.
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Поликарпов"
- Специальный репортаж «Бюджет нарасхват»
- Г.А.Зюганов о ситуации в мире и в России (26.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (09.12.2024)