С Днем учителя!
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поздравил учителей с профессиональным праздником. Публикуем текст поздравления.
Особым уважением всегда пользовалась на Руси профессия учителя. В обучение книжное повелел отдавать детей князь Владимир, креститель Руси. Особый статус учредил для учителей Ярослав Мудрый в Великом Новгороде. Сын его Всеволод, став князем киевским, повелел учителей-грамматиков чтить и по смерти погребать в соборе. А Петр Великий определял свой статус императора ниже учительского.
Воистину особую роль обрела профессия учителя в советское время. Книги и фильмы, песни и картины посвящались школе. Труд учителя отмечался высокими званиями и наградами. Пионерские и комсомольские организации давали детям первый социальный опыт, были опорой педагога. Появилась «Учительская газета», 95-летие которой отмечалось 3 октября.
Образование в советское время было обязательным и всеобщим. С 1965 года в Советском Союзе праздновался День учителя. И только в 1994 году Организация Объединенных Наций сделала этот праздник международным.
«Перестройщики» и «реформаторы» перевели учителя, педагога, воспитателя в положение «поставщика образовательных услуг». Запрет пионерских дружин и комсомольских организаций понизил школьную дисциплину. Атрибутом школы стали охрана, турникеты и входной контроль. А еще – унизительная процедура обыска перед пресловутым ЕГЭ. Но тем большего уважения вызывают все, кто продолжает с достоинством нести добро и знания молодым поколениям.
Во Всемирный день учителя, который отмечается 5 октября, я поздравляю тех, кто отдает сердце детям, кто создает свою педагогическую поэму – как педагог Макаренко, и мыслит государственными категориями – как заместитель наркома просвещения Крупская!
Каждое время выделяет свои приоритеты. И сегодня особая миссия учителя – нести истинную культуру, помогать детям сполна освоить великий и могучий русский язык, язык Пушкина и Менделеева, Ломоносова и Горького, Шолохова и Гагарина. Великая наука, великая культура, великая литература созданы на русском языке. И именно он нуждается сегодня в защите. Его уродуют ненужные заимствования, а богатый лексикон заменяется набором штампов. Наша общая задача – сберечь то, чем восхищался Гоголь: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».
Будьте же здоровы, бодры и счастливы, дорогие наши учителя, уважаемые наши педагоги! Вы выбрали самую лучшую профессию – дарить знания детям. А этот труд никогда не пропадает понапрасну!Последние подробности
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




