Кремль решил наказать КПРФ и ЛДПР за победы на губернаторских выборах

25 Сентября 2018 12:00
Кремль решил наказать КПРФ и ЛДПР за победы на губернаторских выборах
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В администрации президента считают, что ЛДПР и КПРФ нарушили правила политической игры, а потому могут быть наказаны после успехов их кандидатов во втором туре выборов, сообщают «Ведомости»

Президент Владимир Путин еще в пятницу, 21 сентября, на совещании с членами Совета безопасности обсудил итоги выборов в регионах, сообщил сайт Кремля: «Участники совещания обменялись мнениями о результатах выборов 9 сентября». Ранее на обсуждении в Совбезе выборных проблем Кремль внимания не акцентировал.

КПРФ и ЛДПР в ходе региональных выборов, по сути, стали внесистемной оппозицией и «теперь могут разделить ее судьбу», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, близких к администрации президента.

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — сообщил источник издания.

Недовольство вызвало, в частности, поведение представителя либерал-демократов Сергея Фургала, который сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором в Хабаровском крае, а затем дезавуировал свое заявление.

Собеседник издания напомнил, что под Фургала власти в 2016 году «расчищали» округ, чтобы тот мог попасть в Государственную Думу.

«Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции», — заявил источник газеты. В качестве возможных ответных мер может стать отказ в помощи при прохождении муниципального фильтра КПРФ и ЛДПР на будущих выборах, а также от согласований с ними регионов под голосование, отметил он. По его словам, встреча с Владимиром Путиным, о которой просили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время.

О том, что КПРФ и ЛДПР вызвали «раздражение» в Кремле, изданию сообщил еще один источник. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему», — отметил он.

Кандидаты от ЛДПР с большим отрывом победили в минувшие выходные на выборах во Владимирской области и Хабаровском крае. Успех кандидата от КПРФ в первом туре привел к тому, что действующий глава Хакасии заранее отказался от участия во втором туре, а в Приморском крае спор между представителями «Единой России» и КПРФ, вследствие многочисленных нарушений, привел к отмене результатов второго тура.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что для Кремля важно, прежде всего, чтобы выборы были честными и конкурентными. «Предстоит проанализировать итоги и этих тоже выборов и сделать соответствующие выводы для корректировки работы в дальнейшем», — сказал он.

После единого дня голосования 9 сентября в четырех регионах России был назначен второй тур губернаторских выборов.

В Приморье, где единоросс Андрей Тарасенко с помощью вбросов в систему ГАС «Выборы» с минимальным перевесом выиграл у коммуниста Андрея Ищенко, результаты выборов отменили из-за массовых нарушений.

Во Владимирской области и в Хабаровском крае во втором туре выборов победили кандидаты от ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал.

В Хакасии второй тур отложили до 7 октября после того, как исполняющий обязанности главы региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Как всегда накажут КПРФ и ЛДПР, а пострадает Народ! Путинская шайка со сворой партий - сект, неплохо прикормленных, есть средство управления Народом таким же, как и любая религия!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать