Павел Дорохин: Власти взяли курс на разорение территорий за пределами Садового кольца
Судя по проекту федерального бюджета на 2018-2020 годы, который на днях рассмотрит Государственная Дума, российские власти «взяли четкий курс на разорение территорий за пределами Садового кольца», считает секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин
Павел Дорохин обратил внимание на то, что правительство собирается неумолимо сокращать финансовую помощь регионам. В 2017 году они должны получить чуть более 1,7 трлн рублей, в 2020-м смогут рассчитывать только на 1,59 трлн. «Это означает, что под угрозой обеспечение социальных гарантий нашему населению, даже при том, что государство последовательно их сокращает», – подчеркнул он.
Парламентарий напомнил, что еще весной этого года долги восьми субъектов РФ превысили доходы, у половины они составили 50% доходов, а по итогам 2016 года задолженность регионов достигла 2,353 триллиона рублей.
«Любое нормальное правительство должно незамедлительно разработать комплекс мер по исправлению ситуации, но это явно не случай нынешнего кабинета министров», – сказал Павел Дорохин.
В этих условиях регионы вынуждены прибегать к оформлению кредитов – как государственных, так и частных. Павел Дорохин отметил, что коммерческие банки весьма активны в сфере кредитования территорий: если в 2010-м году они выдали регионам 310 млрд рублей в долг, то в прошлом году – свыше триллиона.
«Складывается такая ситуация, что одни субъекты не получают ни малейшего шанса выбраться из долговой ямы, а другие вынуждены пускать деньги куда угодно, но только не на развитие. Даже те из них, которые служат буквально кормушкой для центра, – в частности, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ», – констатировал Павел Дорохин.
Он считает, что территориям не поможет и запускаемая с 1 января следующего года программа реструктуризации их долгов перед казной. «При нынешнем положении экономики страны лучший выход – простить эту задолженность», – предложил депутат.
Но даже если это и произойдет, считает он, регионы получат только кратковременную передышку. «Очевидно, что необходимо пересмотреть взаимоотношения субъектов Федерации и центра. Последний должен способствовать развитию промышленности, восстановлению предприятий на местах, а не обескровливать регионы, забирая у них последнее», – сказал парламентарий.Похожие новости
Последние новости
-
Всё это неспроста… В.Боглаев, Д.Журавлёв, Д.Кувалин, Д.Любомудров (20.09.2023)
-
Темы дня (20.09.2023) ВРЕМЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКИ И МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О ГЛАВНЫХ ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Горком действует»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




