Около 600 тысяч польских учителей начали бессрочную забастовку с требованием повышения зарплаты

9 Апреля 2019 13:30
Около 600 тысяч польских учителей начали бессрочную забастовку с требованием повышения зарплаты
Фото: Darek Delmanowicz/EPA

Они требуют поднять зарплату на 30%. Сейчас средняя зарплата учителя в Польше 3 500 злотых (63 тысячи рублей)

Массовая бессрочная забастовка учителей началась в понедельник в Польше. Преподаватели, воспитатели и другие сотрудники школ и детских садов решили не выполнять свои обязанности до тех пор, пока правительство не примет решение о значительном повышении размера оплаты их труда, сообщает ТАСС.

Как информировал ранее Союз польских учителей, к забастовке решили присоединиться сотрудники более 80% школ и детских садов по всей стране. Это около 600 тыс. учителей и других работников детских образовательных учреждений.

«С 08:00 [09:00 мск] мы начинаем крупнейшую с 1993 года забастовку в системе образования», — сказал утром журналистам Председатель Союза польских учителей Славомир Броняж. По его словам, профсоюз уже получает информацию о присоединившихся к протесту учреждениях. «Появились и сигналы, которые нас беспокоят, данные о вмешательстве полиции и попытках запугать учителей», — указал он.

Решено, что протест будет продолжаться вплоть до выполнения требований, главное из которых — повышение заработной платы на 30% — 15% в сентябре и еще 15% с 1 января будущего года. Средняя зарплата учителей в Польше составляет сейчас около 3 500 злотых ($945).

Несколько недель правительство вело переговоры с профсоюзами учителей, сообщает РИА «Новости». Руководить переговорщиками была назначена вице-премьер Беата Шидло. Переговоры правительства и профсоюзов продолжались до последнего момента, сторона правительства предлагала различные варианты повышения денежного содержания учителей. Озвучивались разные варианты, вплоть до повышения зарплат до 8 тыс. (около $2 200) злотых к 2023 году. К вечеру воскресенья достичь взаимопонимания удалось с частью профсоюзных организаций, но крупнейшие – Союз польских учителей и Форум профессиональных союзов – не согласились на условия правительства, решив начать забастовку.

В Варшаве эффект забастовки могут почувствовать на себе более 200 тысяч детей. Ожидается, что в понедельник полностью будут закрыты более 150 детских садов, сто начальных школ и около 30 лицеев.

В связи с этим власти польской столицы попросили работодателей там, где есть такая возможность, разрешить сотрудникам прийти на работу с детьми.

Более 170 школ и других образовательных учреждений заявили, что они могут – по крайней мере частично – обеспечить опеку над детьми, но не учебные занятия.

Ситуация осложняется тем, что через несколько дней после начала забастовки должны начаться школьные экзамены – они запланированы на 10, 11, 12, 15, 16 и 17 апреля.

В связи с этим по всей стране ищут учителей, готовых поработать на экзаменах. В каждом воеводстве местные управления образования принимают заявки от людей с педагогическим образованием. На прошлой неделе министр национального образования Анна Залевская подписала распоряжение, согласно которому членом экзаменационной и наблюдательной комиссии на экзаменах может быть любой человек, имеющий педагогическую квалификацию.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Иван Козин
Пшеки горячий народ Европы,если обижают свои паны,то народ консолидируется и борется за свои права и благосостояние!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Противостояние» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать