День рождения Ленинского Комсомола отметили по всей России

31 Октября 2019 12:00 – КПРФ

Торжественные мероприятия в связи со 101-й годовщиной Ленинского Комсомола прошли по всей России, сообщают корреспонденты «Красной Линии» из разных регионов страны

Комсомольцы Мордовии организовали автопробег по улицам Саранска, посвященный 101-й годовщине образования Ленинского Комсомола.

Автопробег стартовал от стелы «Орленок» перед Дворцом пионеров. Первый секретарь Комитета Мордовского республиканского отделения ЛКСМ РФ Александр Александров пояснил, что «Орленок» – символ памяти комсомольцев первых лет Советской власти, которые отдали свои молодые жизни за торжество социализма.

Следующая остановка автоколонны – у памятника продотрядовцам. Молодежи перед возложением цветов была рассказана конкретная героическая история. В 1918 году комсомольцы-продотрядовцы из Москвы были зверски убиты кулаками в селе Лада Ичалковского района. Среди них была Анна Лусс – сотрудница газеты «Известия». Ее именем названа одна из городских улиц, где также возложены живые цветы.

В Саранске увековечены имена многих «орлят» времен Великой Отечественной войны. Перед гимназией № 4 стоит памятник Олегу Кошевому. К очередной годовщине Ленинского Комсомола он приведен в порядок. Память молодогвардейцев не удастся очернить никому. Такая содержательная беседа состоялась у монумента между коммунистами и комсомольцами, между ветеранами и молодежью.

В Кирове активисты Ленинского Комсомола и КПРФ вышли к памятникам Сергею Кирову у ЦУМа и на площади Лепсе. Комсомольцы и коммунисты раздавали прохожим листовки, а также рассказывали о знаменательной дате.

«Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны, когда наши предки с оружием в руках защищали молодую республику Советов от реваншистов-белогвардейцев, пытавшихся восстановить в свободной Советской России самодержавный режим угнетения и эксплуатации. В тяжелейшей борьбе наши прадеды защитили социализм. Комсомол во всех делах был верным помощником и другом Коммунистической партии в деле строительства социализма, неся на своем Красном Знамени имя и образ Ленина. И лишь для предателей-перевёртышей, которые в советские годы выхолащивали идеологию Ленинского Комсомола, делая из него аморфную организацию карьеристов-приспособленцев, ВЛКСМ является только поводом для ностальгии по их молодости с гитарами и кострами. Нет, мы знаем настоящую героическую биографию Ленинского Комсомола! Знаем подвиг героев-краснодонцев. Знаем, как наши деды и прадеды шли в бой за Родину, за Сталина с комсомольским билетом в нагрудном кармане гимнастерки. Знаем, как многие молодые ребята, идя на фронт, еще не будучи комсомольцами, за минуту до атаки требовали принять их в Ленинский Комсомол. Это наша биография!» – сказал первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

В честь годовщины Ленинского Комсомола Сталинградский обком КПРФ вместе с комсомольцами и депутатами Волгоградской областной Думы принял участие в возложении цветов к памятнику «Комсомольцам-защитникам Сталинграда» в центре Волгограда.

В начале торжественного мероприятия секретари областного комитета Олег Дмитриев, Александр Колосов и Андрей Шевченко возложили венок к подножию памятника. Затем первый секретарь Сталинградского обкома, руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Тамара Головачева вместе с другими депутатами-коммунистами и активистами областной партийной организации отдала дань памяти героическим страницам истории ВЛКСМ, возложив живые цветы.

Представители Чувашского рескома КПРФ, Союза Советских офицеров, представители движения «Дети войны» и комсомольцы возложили цветы к памятнику Ленину в Чебоксарах.

На митинге секретарь Чувашского рескома КПРФ Алексей Шурчанов сказал, что 101-я годовщина комсомола отмечается по всей стране. На митинге выступили врио первого секретаря Чебоксарского горкома КПРФ Евгений Воронков, Председатель республиканского отделения Союза Советских офицеров Юрий Бусов и первый секретарь Чувашского республиканского комитета ЛКСМ Галина Иванова.

Вечером в Чувашском рескоме КПРФ состоялось торжественное мероприятие. На него были приглашены партийные и комсомольские активисты, ветераны комсомола.

Часом ранее в местной библиотеке была развернута выставка советских открыток и значков с комсомольской символикой. Их собирала всю жизнь и согласилась представить на всеобщее обозрение ветеран труда Валентина Хмель, работавшая тренером, завучем и директором спортшколы в Калининграде. В коллекции 914 значков с изображением В.И. Ленина.

На главной площади Элисты состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Ленину, в котором приняли участие коммунисты, комсомольцы, члены общественных организаций.

Торжества в честь дня рождения комсомола продолжило праздничное мероприятие, состоявшееся в конференц-зале Калмыцкого республиканского отделения КПРФ. В числе приглашенных были ветераны партии, комсомольцы советских лет, возглавлявшие комсомольские организации в столице и в районах Калмыкии.

С большим интересом аудитория посмотрела представленный видеоролик, посвященный Дню основания Ленинского Комсомола и рассказывающий о легендарных страницах его истории. Ведущие, секретарь рескома Мигмир Бембеева и секретарь первичного отделения ЛКСМ Кирилл Матвенов, комсомольцы напомнили вехи славного пути Комсомола – первого помощника партии, полного патриотизма и служения народу.

Церемония вручения почетных орденов ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому Комсомолу» явилась кульминационным моментом праздника. Под громкие аплодисменты зала Мигмир Бембеева вручила награды первому секретарю Приютненского райкома ВЛКСМ Борису Крансоруцкому, секретарю комитета комсомола треста УОР Виталию Менкенову, комсомольскому вожаку элистинской средней школы № 3 Аделине Шунгаевой, секретарю комсомольской организации аппарата МВД Анатолию Нагайкину, секретарю комсомольской организации ГАИ республики Александру Бабаяну, заведующей сектором учета комитета комсомола треста «Калмстрой» Светлане Чепурной, секретарю Юстинского райкома ВЛКСМ Басангу Акиеву.

Комсомольцы разных лет спешили поделиться своими воспоминаниями о своей комсомольской молодости, о товарищах. «Сегодня я пришла в школу с комсомольским значком на груди, потому что для меня День рождения Комсомола – это большой праздник. Рассказывала детям о том, как была комсомолкой, как и чем жила наша комсомольская организация. Ребята с большим интересом слушали меня, задавали вопросы. Комсомол для меня – это не прошлое, это настоящее. Комсомол жил, жив и будет жить!» – рассказала Аделина Шунгаева, возглавлявшая в свое время комсомольцев школы № 3 города Элисты.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать