Счетная палата: Население сокращается четвертый год подряд. Песков: Все идет, как надо
Счетная палата зафиксировала ускоряющуюся четвертый год подряд естественную убыль населения. Сначала года численность россиян сократилась на 52,5 тысячи человек
О том, что Россия может не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения, говорится в докладе Счетной палаты. Об этом пишут «Ведомости» и РБК.
В докладе отмечается, что за период с января по август родились 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек меньше (минус 7,8%), чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших за этот же период (1 213,5 тыс. человек) по сравнению с годом ранее сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 2,7%.
На 1 сентября численность населения РФ составила 146,7 млн человек, что меньше на 52 500 человек, чем было в январе этого года. Миграционный прирост смог компенсировать естественную убыль населения только на 76%.
Аудиторы констатируют, что естественная убыль населения в январе-августе 2019 года приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год. При этом естественный прирост был зафиксирован лишь в 17 регионах, в то время как в прошлом году он был в 20 регионах России.
«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — сказано в докладе.
Обновлено
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, эту тенденцию власти знали, когда формулировали национальные проекты
«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», — сказал Песков.
По его словам, тенденция, упомянутая в докладе Счетной палаты, была известна в момент формулирования национальных проектов, а потому «нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости и поддержки многодетных семей».
Национальный проект «Демография», рассчитанный на период с 2019 по 2024 год, ставит своей целью увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,7 ребенка на одну женщину), а также снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.
Минэкономики прогнозирует естественный прирост населения не раньше 2024 года. При этом в 2020-2023 годах увеличению численности населения будет способствовать рост числа мигрантов. В Общественной палате РФ и Институте научно-общественной экспертизы пришли к выводу, что правительству нужно менять политику в демографии, поскольку принимаемых мер недостаточно для устойчивого естественного прироста населения страны.
Похожие новости
Последние новости
-
25 лет спустя. А.Бакланов, В.Васильев, Л.Доброхотов, С.Обухов (26.03.2025)
-
Темы дня (26.03.2025) МОМЕНТ ИСТИНЫ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА РОССИИ НА МИРОВЫЕ ТЕМПЫ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов об отчете Правительства РФ (26.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




