Белоруссии отказалась от размещения российской авиабазы

14 Ноября 2019 17:00
Белоруссии отказалась от размещения российской авиабазы
Прибытие истребителей Су-30СМ в Белоруссию. Фото: voentv.mil.by

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась рассказал, что Москва предложила помощь с приобретением Су-30СМ в обмен на создание на белорусской территории своей авиабазы. Тогда Белоруссия решила купить истребители в России своими силами.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Госсекретарь Совбеза рассказал, что его страна пыталась договориться с Россией о помощи в поставке боевых истребителей Су-30СМ. «Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ. Но согласитесь, это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», — цитирует Зася РИА «Новости».

По словам Госсекретаря СБ Белоруссии, непосредственное участие в разрешении этого вопроса принял президент страны Александр Лукашенко. «Без его непосредственного участия, поддержки мы бы сейчас эту задачу не решили», — сказал Зась.

1 октября глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что в размещении российской базы ВВС на территории страны «нет практического смысла». «Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты?» — сказал он РБК.

О том, что возможность размещения базы России в Белоруссии рассматривалась несколько лет назад, стало известно из СМИ. В октябре 2015 года Лукашенко говорил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.

Как объяснил заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, власти Белоруссии, отказываясь от размещения российской военной базы, хотят добиться от Москвы предложений по экспорту нефти.

Обновлено

13 ноября два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Белоруссию.

«Первая пара боевых истребителей Су-30СМ из запланированных 12 прибыла в Беларусь», — сообщила пресс-служба Минобороны республики в своем Telegram-канале.

Всего Белоруссия ожидает в этом году поставку четырех Су-30СМ. В 2017 году Министерство обороны Белоруссии заключило контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» на поставку 12 самолетов Су-З0СМ в период с 2018 по 2020 год. Планировалось, что ежегодно Белоруссия будет получать по четыре самолета.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Только что продали Боливию! Белорусам урок, в любой момент продадут и Белорусь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать