Кудрин признал «существенное недофинансирование» российской медицины

11 Июня 2020 18:00
Кудрин признал «существенное недофинансирование» российской медицины
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Российская медицина существенно недофинансирована и требует серьезной перестройки и реформирования, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Медицина существенно недофинансирована даже по действующим нормативам, она требует и серьезной перестройки. Мы проведем проверку и покажем эти цифры», —заявил Кудрин в интервью ТАСС.

При этом проблема не только в недофинансировании - например, во многих регионах медицина не отвечает современным требованиям, добавил глава Счетной палаты.

Без инвестиций серьезно поднять качество медицины нельзя, убежден Кудрин. Даже в концепции долгосрочного развития от 2008 г. предполагалось, что к 2020 г. расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП, на образование — с 4 до 5% ВВП. Однако в 2019 г. расходы на здравоохранение составили всего 3,5% ВВП, рассказал чиновник.

«Конечно, без инвестиций серьезно поднять качество медицины нельзя, но кроме этого, сейчас нужно больше внимания уделять диагностике, телемедицине, первичному звену, где происходят обращения граждан и распределение по другим специалистам. Требуется совершенно новая система управления медициной», — подчеркнул Кудрин.

Сегодня российская медицина не клиентоориентированная отрасль, продолжил он. Также необходима новая система ОМС, так как сегодняшняя не обеспечивает защиту прав застрахованных.

Что касается актуального сейчас вопроса борьбы с коронавирусом, то, по словам Кудрина, следует разделять оценку состояния медицины в целом и результативность мер против пандемии. «Россия неплохо справляется с пандемией, расширились возможности в борьбе с COVID-19, в том числе благодаря военным. Успели подготовиться, так как пик заболеваемости у нас произошел позже, и потому, что мы вошли в него постепенно. Ну и в силу, конечно, нашей государственной медицины - она тоже среагировала», — резюмировал Кудрин.

В конце апреля Кудрин заявлял, что в текущем году государство на борьбу с кризисом должно тратить средства фонда национального благосостояния (ФНБ) «не скупясь». Председатель Счетной палаты считает необходимым выделить на кризис еще 2—3 трлн руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать