WADA пригрозило США отстранением спортсменов от Олимпийских игр

4 сентября 2020 18:00
WADA пригрозило США отстранением спортсменов от Олимпийских игр
Фото: AP Photo/Matthias Schrader/ТАСС

Спортсменов из США могут отстранить от Олимпиады из-за отказа страны финансировать Всемирное антидопинговое агентство. Правительства ряда стран просят внести касающуюся данной ситуации поправку в кодекс

Всемирное антидопинговое агентство может отстранить спортсменов из США от участия в Олимпиаде и других международных соревнованиях в случае отказа страны от финансирования организации. Об этом агентству Reuters сообщил глава WADA Витольд Банька.

В июне американская газета Washington Post сообщила, что Управление по борьбе с наркотиками, входящее в Исполнительное управление Президента США Дональда Трампа, выступило с призывом к американскому Конгрессу рассмотреть отказ от финансирования WADA, если организация не сможет принять меры по своему реформированию. В докладе Управления по борьбе с наркотиками отмечалось, что ежегодный вклад США в WADA составляет $2,7 млн, что является самым большим показателем среди всех стран. Для сравнения, в 2019 году Россия заплатила $946 747.

«Прекращение финансирования WADA со стороны США может иметь серьезные последствия для американских спортсменов. К нам обратились правительства нескольких стран мира, которые были шокированы угрозами коллег из США. Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в WADA может привести к тому, что антидопинговое агентство данной страны будет объявлено несоответствующим кодексу организации. Это приведет к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях», — сказал Банька.

Президент Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт назвал угрозу WADA пустой и незаконной. «Угроза спортсменам одной страны из-за неудачной модели управления WADA — разочаровывающая ситуация, это незаконно и постыдно. Руководителям стоит потратить время на создание сильного и независимого WADA, а не атаковать ключевых партнеров», — сказал глава USADA.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт За рубежом
Комментарии1
Николай Журавкин
ВАДА скоро "на кроется медным тазом".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать