«С поставленными задачами не справляется». Кудрин раскритиковал мусорную реформу

7 апреля 2021 15:00
«С поставленными задачами не справляется». Кудрин раскритиковал мусорную реформу
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Федеральный проект по обращению с твердыми коммунальными отходами «с поставленными задачами не справляется». Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Государственной Думе

«По поручению Госдумы мы проверили эффективность мусорной реформы. Наш анализ показал, что федеральный проект [по обращению с ТКО] с поставленными задачами не вполне справляется. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% [мусора] по-прежнему направляется на свалки и полигоны. При этом в регионах мощность официальных полигонов, практически, на исходе. При этом есть и неофициальные полигоны, которые мы тоже старались выявить», – цитирует издание «Znak.com» Кудрина.

По словам главы СП, «ключевые проблемы: нехватка финансирования и плохо проработанные проекты (не прописаны меры по тому, как сократить отходы, ничего нет о раздельном сборе мусора)». По итогам анализа Счетная палата направила предложения в правительство, часть рекомендаций реализована, добавил Кудрин.

С 2019 года в регионах России формируется новая система обращения с отходами, в рамках которой был создан «Российский экологический оператор» – публично-правовая компания, созданная по указу президента в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта «Экология».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает «Единой России» выполнять предвыборные обещания?
Голосовать