На Западе предложили обложить сверхдоходы миллиардеров 99% налогом

15 августа 2021 14:01
На Западе предложили обложить сверхдоходы миллиардеров 99% налогом
Фото: Reuters/Pixstream

Это позволило бы обеспечить вакцинацию всего человечества и пособие $20 000 всем безработным. Сверхналоги уже вводились после Первой и Второй мировой войн.

Единовременный 99-процентный налог на прирост доходов миллиардеров во время пандемии мог бы обеспечить вакцинацию всего мира и дотацию $20 тыс. всем безработным. Об этом говорится в исследовании Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организации Patriotic Millionaires, информирует «Коммерсантъ».

«Единовременный 99-процентный сбор с прироста доходов миллиардеров во время пандемии может позволить всем жителям планеты пройти вакцинацию против COVID-19 и предоставить денежный грант $20 тыс. всем безработным», – говорится в сообщении Oxfam.

В исследовании утверждается, что налог мог бы принести $5,4 трлн. При этом 2,7 тыс. миллиардеров в мире все равно останутся богаче на $55 млрд, чем до пандемии.

Авторы исследования призвали правительства облагать налогом сверхбогатых, которые «извлекли выгоду» из пандемии. Они отмечают, что с начала пандемии состояние миллиардеров выросло на 69%, до $13,5 трлн. По подсчетам авторов исследования, за последние 17 месяцев богатство миллиардеров выросло больше, чем за последние 15 лет.

Ранее аналитики Boston Consulting Group оценили стоимость активов сверхбогатых россиян. Выяснилось, что 500 человек (менее 0,0001 процента взрослого населения стран) в совокупности владеют 40% всех финансовых активов, принадлежащих гражданам страны. Это больше 600 миллиардов долларов.

Авторы исследования напомнили, что после Первой и Второй мировых войн в европейских странах и Японии были введены единовременные налоги на богатство для финансирования реконструкции и восстановления стран. Франция, например, после Второй мировой войны обложила налогом чрезмерный прирост богатства в военное время в размере 100%. После мирового финансового кризиса 2008 года страны, включая Исландию, ввели временные налоги на богатство, чтобы помочь пополнить государственную казну. Политики, ведущие экономисты, организации гражданского общества, ООН, МВФ и Всемирный банк призывают ввести единовременные «налоги солидарности» и долгосрочные налоги на богатство, ориентированные на сверхбогатых, чтобы смягчить экономические последствия пандемии и уменьшить неравенство. В декабре 2020 года обремененная долгами Аргентина ввела единоразовый специальный налог, названный «налогом миллионера», который принес около $2,4 млрд для оплаты пандемического восстановления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости