Эксперты сделали прогноз на выборах в Госдуму: КПРФ увеличит количество мандатов в 1,5 раза

7 сентября 2021 10:30

По мнению экспертов, за «Единую Россию» «проголосуют» 40-45% избирателей, как и «запланировано» в администрации президента

По итогам выборов в Госдуму 19 сентября «Единая Россия» наберет по партспискам от 40 до 45% голосов и получит, в сумме, от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343). К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного работающим с администрацией президента Экспертным институтом социальных исследований, пишет «Коммерсантъ».

В Госдуму, по оценке экспертов, снова пройдут только четыре партии, но коммунисты могут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в седьмом созыве.

В начале дискуссии данные свежего социологического опроса привел руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Согласно этому исследованию (31 августа – 1 сентября 2021 года, инициативный всероссийский опрос 1 тыс. россиян методом телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%), о твердой уверенности принять участие в выборах заявили 51% респондентов. Партийные предпочтения электорально активных россиян (то есть тех, кто «точно» или «скорее» придет на участки) распределились следующим образом:

за «Единую Россию» (ЕР) намерены голосовать 34%,

за КПРФ – 18%,

за ЛДПР – 10%,

за партию «Справедливая Россия-За правду» (СРЗП) – 7%.

При этом от числа всех опрошенных за ЕР отдали голоса только 29%, за КПРФ – 16%, за ЛДПР – 8% и за СРЗП – 7%.

По мнению Мамонова, 16% россиян, которые собираются голосовать, но затруднились с выбором конкретной партии, скорее всего, на выборах усилят парламентские партии, и тогда результат ЕР приблизится к 40% голосов, а КПРФ – к 20%.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, работающий с единороссами, сообщил, что партия власти рассчитывает на результат 45% голосов по партспискам. По его оценке, кандидаты ЕР победят в 186-198 из 225 одномандатных округов, КПРФ – в 13-17, СРЗП – в семи-девяти, а ЛДПР выиграет не более чем в трех округах. Всего же, полагает эксперт, единороссы получат в Госдуме восьмого созыва от 293 до 305 из 450 мандатов, КПРФ – от 64 до 68, ЛДПР – от 43 до 46, СРЗП – от 31 до 33.

По итогам предыдущих думских выборов 2016 года ЕР получила в сумме 343 мандата, коммунисты – 42, ЛДПР – 39 и «Справедливая Россия» – 23. Еще до старта кампании-2021 лидеры ЕР заявляли, что ставят целью сохранение в новой Госдуме конституционного большинства (не менее 300 мест).

В конце августа ВЦИОМ фиксировал рейтинг ЕР на уровне 26,4%, а у КПРФ – 17,2%. Скачок популярности коммунистов в августе директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин объяснил усталостью россиян от антиковидных мер.

Ранее на этой неделе свой прогноз представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Опрошенные им эксперты считают, что с вероятностью 100% в парламент пройдут ЕР, КПРФ и ЛДПР, при этом единороссы выиграют выборы в 188 одномандатных округах, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку».

Не участвовавший во круглом столе политолог Алексей Макаркин полагает, что прогнозировать результаты этих выборов сложно из-за введения трехдневного и электронного голосования, хотя, скорее всего, эти факторы сыграют в пользу партии власти.

Участие президента Владимира Путина в кампании ЕР переломило негативный тренд в рейтингах партии, однако крупные информационные поводы, которые могли бы прибавить ей еще процентов, уже отыграны, говорит эксперт. Главная проблема ЕР, по его мнению, – это высокая планка, взятая единороссами на выборах 2016 года, когда еще сохранялся крымский консенсус, и повторить этот результат сейчас сложно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Ася» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать