«Ростелеком» попросил 480 млрд рублей на создание операционной системы для смартфонов и закупку десятков миллионов телефонов

12 декабря 2022 17:00

В «Ростелекоме» оценили траты на создание и развитие национальной экосистемы на ОС «Аврора» в 480 млрд рублей

Развитие российской мобильной операционной системы (ОС) «Аврора» и создание национальной мобильной экосистемы составит 480 млрд руб., такая оценка содержится в паспорте проекта, пишет «Коммерсантъ». Система принадлежит «Ростелекому», документ направлен компанией в центр компетенций разработок «Операционные системы», курируемый Минцифры.

Финансирование проекта планируется получать из средств федерального проекта «Цифровое государственное управление» и национальной программы «Цифровая экономика», деньги направят на формирование и увеличение инфраструктуры, закупку устройств, установку операционной системы и программ, техподдержку. В первый год после реализации проекта ожидаемая выручка от продаж составит 28 млрд руб., следует из паспорта.

«Ростелеком» намеревается вместе с российскими производителями (F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие) выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, в том числе потребительские, на базе операционной сети «Аврора». Всего планируется выпустить около 70 млн устройств.

В паспорте проекта сказано, что он получил одобрение правительства, однако источник «Коммерсанта» назвал это решение промежуточным. Он пояснил: «Паспорт поступает в Минцифры, которое направляет документ в экспертную рабочую группу, она выносит заключения и рекомендации. Затем проект выносят на рассмотрение грантового комитета, роль которого выполняет Российский фонд развития информационных технологий. Его решение направляется в правкомиссию по цифровому развитию». Глава центра компетенций разработки по «Операционным системам» Алексей Смирнов подтвердил изданию, что проект получил одобрение от рабочей группы. При этом один из источников издания отметил, что это «еще далеко не означает, что проект точно получит финансирование».

После публикации в «Коммерсанте» «Ростелеком» опубликовал в ТАСС комментарий, в котором отмечается, что проект создания и развития собственной операционной сети нужен из-за риска «отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple» и удаления из официальных магазинов приложений важных программ и сервисов. Упомянутая в паспорте проекта сумма является «верхнеуровневой оценкой», заверили в компании. В «Ростелекоме» указали, что сейчас средства получают иностранные производители, но в случае внедрения российской экосистемы деньги могут быть перенаправлены на развитие отечественных компаний.

Как пишет РБК, создатель LiveInternet Герман Клименко подчеркивал важность создания ОС под конкретное мобильное устройство, отметив, что «нельзя взять готовый смартфон, «снести» Android или iOS и установить условную «Аврору», смартфон изначально должен быть независим от имеющихся ОС». В свою очередь, директор Института исследований интернета Карен Казарян назвал потенциал «Авроры» нулевым. «Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой — физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — пояснил он.

Как пишет «Коммерсантъ», топ-менеджер одного из российских производителей электроники обращает внимание на формулировки проекта: «Судя по данным паспорта, бизнес-план состоит в том, чтобы партнеры предоставили необходимое количество мобильных устройств, технические характеристики которых будут отображены в тендерах на закупку». По мнению собеседника издания, это значит, что «российские смартфоны» будут производить в Китае или, в лучшем случае, собирать в РФ из китайских компонентов. Роль «Ростелекома», полагает он, «будет в развитии и портировании ОС и установке софта по нормам российского законодательства».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать