Глава Минцифры рассказал о «застрявших» на Тайване «российских» процессорах
Производить российские процессоры негде и не на чем
Количество устройств с российскими процессорами «Байкал» и «Эльбрус» могло быть гораздо большим, чем в настоящее время, если бы все произведенные на Тайване чипы были отгружены отечественным заказчикам. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев, сообщает РБК.
Он пояснил, что интеллектуальные права и все разработки, использованные в процессорах, российские, однако производить их в стране, «исходя из топологических норм», возможности пока нет. Сроки решения проблемы Шадаев не обозначил.
«У нас в этом году было бы сильно больше, если бы те партии российских процессоров , которые были заказаны и произведены – и «Эльбрус», и «Байкал» – были бы отгружены с заводов. Интеллектуальные права и разработка все российские, но исходя из топологических норм, таких производств в России у нас пока нет и все заказывалось на зарубежных заводах», — рассказал он.
По словам министра, доля компьютеров и серверов с российскими процессорами на рынке пока не превышает трех процентов. Однако если в 2019 году их количество исчислялось сотнями, то к концу 2022 года персональных компьютеров насчитывается уже 15 тысяч, а серверов и систем хранения — восемь тысяч.
Как пишет «Лента.ру», тайванская компания TSMC, на мощностях которой выпускался «Эльбрус», заявила о прекращении сотрудничества с Россией 25 февраля, непосредственно после ввода российских войск на Украину. В начале июня Министерство экономики Тайваня (MOEA) официально запретило экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц и литографического оборудования, которое можно использовать для производства микросхем.
Компания «Байкал Электроникс», отвечающая за производство чипов «Байкал», также столкнулась с отказом TSMC выпускать продукт. На этом фоне российский производитель задумался о заморозке проекта, хотя по итогам года планировал получить порядка 300 тысяч процессоров Baikal-S.
При этом в сентябре Минфин США включил главных отечественных производителей процессоров в так называемый SDN-лист, что означает требование для американских компаний свернуть с ними все операции. Как отмечают эксперты, теперь попытки обойти секторальные санкции через компании-прослойки стали бессмысленными, ни одно серьезное предприятие на такой риск не пойдет.
Кроме того, включение Великобританией в свой санкционный список российских производителей процессоров поставило под угрозу дальнейшую разработку линейки «Байкал». Вся она работает на архитектуре процессоров британской компании ARM, а для перспективных чипов Baikal M2, Baikal L, Baikal S2 производственная лицензия не куплена. Без нее зарубежные заводы не возьмутся за выпуск чипов.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Пока бьём по «хвостам». К.Сивков, В.Баранец, В.Фатигаров, А.Степанян (08.06.2023)
-
Темы дня (09.06.2023) ВЛАСТЬ И ЦЕННОСТИ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ТОМ, КАК ВЕРНУТЬ СТРАНУ К ТРАДИЦИОННЫМ НРАВСТВЕННЫМ ОРИЕНТИРАМ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Бюджетное правило Сергея Левченко»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (05.06.2023)




