В Нижнем Новгороде представили «возрожденную» «Волгу»… китайского производства

22 мая 2024 16:30 Обновлено

Даже руль – китайского производства

В Нижнем Новгороде состоялась презентация автомобилей нового отечественного автобренда Volga. Седан и два кроссовера были презентованы в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), пишет «Автопилот-Коммерсантъ».

В линейку вошли седан Volga C40, кроссовер C-класса Volga K30 и кроссовер D-класса Volga К40. Все три модели получили бензиновый мотор мощностью 188 л.с. (300 Нм) в связке с 7-ступенчатой автоматической трансмиссией. В мультимедийную систему автомобилей интегрированы отечественные сервисы. Производитель обещает богатую базовую комплектацию, включающую «зимний пакет».

Выпуск автомобилей начнется в 2024 году, а с 2025 года — в режиме полного цикла. Планируемая численность персонала, задействованного в производстве автомобилей — около 2 тыс. сотрудников.

Занимается проектом АО «Производство легковых автомобилей». Автомобили будут выпускаться на площадке нижегородского автомобильного кластера, на которых ранее велось контрактное производство легковых моделей, говорится в сообщении.

Как пишет издание, конкретный завод не называется, но, судя по описанию, это предприятие «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде, где прежде выпускались Skoda.

Объем инвестиций в проект, включая вложения в НИОКР, организацию производства автомобилей и создание российской компонентной базы, превысит 60 млрд рублей.

Эксперты «Автопилота» обратили внимание, что все три модели Volga схожи с моделями китайского автоконцерна Changan. Так, седан повторяет облик модели Changan Raeton Plus. Кроссовер K30 основан на паркетнике Oshan X5 Plus (Oshan — это один из суббрендов «Чангана»). Наконец, модель К40 схожа с Changan UNI-Z и родственной с ней моделью Oshan Z6. В рисунке решетки радиатора всех трех «Волг» заложена преемственность с историческим обликом автомобилей «Волга».

Обновлено

Во время конференции «Волгу» осмотрел премьер-министр Михаил Мишустин.

В ходе осмотра стенда Мишустин отметил, что новые автомобили выглядят современно, однако обратил внимание на то, что «не все детали машин» производятся в России. Глава кабмина указал на необходимость локализации производства, отметив, что начинать следует с тех элементов, которые не являются технологически сложными, пишет «лента.ру»..

«У вас где сделан руль? Китайский? Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы», — сказал Мишустин.

Премьер напомнил, что производство соответствующих композитных материалов наладили, в частности, в «Алабуге».

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) подал в марте заявку на регистрацию бренда Volga и логотипа для автомобилей в виде оленя. Согласно документам, поданным в Роспатент, предприятие планирует выпускать под товарным знаком не только легковые и грузовые автомобили, автобусы и запчасти, но и аксессуары с украшениями, канцелярские принадлежности, одежду и обувь.

О возобновлении производства автомобилей в июне 2023 года заявлял Денис Мантуров, который на тот момент занимал пост вице-премьера и главы Минпромторга. Новые автомобили будут производить на площадках нижегородского кластера, которые ранее занимали иностранные производители, покинувшие Россию. До марта 2022 года на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде собирали Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, а также Volkswagen Taos.

Бренд «Волга» был создан в СССР. В то время эти автомобили были самыми дорогими и престижными из тех, что поступали в свободную продажу. При этом значительная часть этих машин сразу поступала в госучреждения и такси. Самой первой «Волгой» считается модель ГАЗ-21, которая вышла на смену послевоенной «Победе». Впоследствии это имя получил автомобиль ГАЗ-24, который продержался на конвейере вплоть до конца 80-х годов. После этого на его базе производились почти все модели, которые получали имя «Волга»: 3102, 3110.

Похожие новости

Последние новости