Стало известно, чем будет заниматься Национальный центр исторической памяти

7 сентября 2023 18:00

«История стала использоваться как оружие идеологической борьбы», – заявил президент РФ Владимир Путин

5 сентября прошло заседание российского оргкомитета «Победа», на котором Владимир Путин поддержал создание Национального центра исторической памяти.

«Не раз звучало <...> предложение создать национальный центр исторической памяти. Я просил этот вопрос проработать, заняться им сегодня, хотел бы услышать о результатах. Считаю, нам нужен такой центр», – сказал президент.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал о задачах Национального центра исторической памяти (НЦИП), сообщает ТАСС.

Александр Школьник заявил, что в настоящий момент идет война за умы и души молодых людей.

«Сегодня история превращена в оружие. Мы столкнулись с новым типом войны, которая ведётся не только за умы, но и за души молодых людей, наших детей и внуков. Поэтому мы просто обязаны создать эффективный инструмент противодействия агрессии такого рода. Необходима площадка, я бы даже сказал, оперативный штаб, способный консолидировать усилия в области сохранения исторической памяти, блокировать попытки фальсификации истории и дать достойный отпор врагу».

По мнению Школьника, НЦИП объедитнит ресурсы для «защиты интересов России и ее будущего».

«Таким оперативным штабом и должен стать Национальный центр исторической памяти, который объединит возможности и ресурсы всех, кто считает своим долгом и делом совести защищать интересы России и её будущее. Время пришло», — заявил чиновник.

Школьник рассказал о задачах НЦИП.

«Остановлюсь на том, чем будет заниматься Центр. Прежде всего, в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, формированием в российском обществе «идеологического иммунитета». В его основе будет так называемая база знаний, в создании которой примет участие научное сообщество. Признанные стандарты восприятия и оценки важнейших исторических событий, персоналий станут основой для их дальнейшего распространения и внедрения в государственные программы, которые уже сегодня успешно реализуются», – заявил руководитель Музея Победы.

По мнению чиновника, приоритетом деятельности НЦИП станет молодежь.

«Все активности Центра приоритетно должны быть обращены к молодёжи. И здесь важно добиться массового вовлечения новых поколений в работу по сохранению, защите и «трансляции» исторической памяти, в том числе с помощью специализированных просветительских программ и информационных каналов, само создание которых может стать примером межпоколенческого сотрудничества. И, конечно, привлекая молодых людей к коллективному созидательному труду в интересах сохранения исторического наследия нашей страны. По сути, Центр должен стать одним из институтов воспитания детей и молодёжи», – заявил Александр Школьник.

Как заявил чиновник, НЦИП будет производить «культурный и информационный продукт».

«Деятельность Центра, безусловно, будет сосредотачиваться и на создании массового, широко тиражируемого информационного, просветительского и культурного продукта. Нам необходим перевод исторических цифр и фактов в эмоции, впечатления и убеждения. Мы должны превратить историческую науку, сухие архивные данные и документы в материал доступного знания и инструмент публичного диалога. Для этого Центру предстоит создать творческое, медийное, научное, экспертное сообщество, готовое к сотрудничеству на системной основе».

Школьник рассказал, что к настоящему моменту подготовлены проекты указа о создании Центра, его устава, программы деятельности и финансово-экономического обоснования.

«Надеемся, что Центр будет создан, зарегистрирован и получит финансирование уже в 2024 году», – заявил Школьник.

Чиновник предложил выступить учредителем организации Управлению делами Президента Российской Федерации, в таком случае НЦИП получит статус «при Президенте Российской Федерации».

«К годовщине 80-летия Великой Победы Россия будет иметь мощный институт, который позволит не только сохранять историческую память и эффективно отражать агрессию противников нашей страны и её народа, но и укрепит международный авторитет России. Полномасштабный запуск работы Центра может стать одним из основных событий юбилейного года победы в Великой Отечественной войне. Готовы к работе с полной уверенностью в том, что у страны должен быть не только мощный оборонный, но и ценностный щит», – рассказал чиновник.

Александр Школьник возглавляет Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) с 2017 года. В 2016-2020 годах был советником у министра культуры Владимира Мединского.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:20
Художественный фильм «Постарайся остаться живым» (12+)