«Единая Россия» предложила «подумать» о выходе из ЮНЕСКО

17 сентября 2023 7:01
«Единая Россия» предложила «подумать» о выходе из ЮНЕСКО
Штаб-квартира ЮНЕСКО. Фото: Bumble Dee/ Shutterstock/ Fotodom

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой предложил рассмотреть вопрос о выходе РФ из ЮНЕСКО из-за критики со стороны организации законопроекта, который позволяет вести вырубку лесов около Байкала

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») призвал рассмотреть вопрос о выходе России из ЮНЕСКО в связи с критикой организации в отношении законопроекта, разрешающего сплошные рубки в целях туристического освоения Байкала. ЮНЕСКО считает, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект ослабит стандарты допустимого воздействия на экосистему Байкала, пишет «Коммерсантъ».

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) резко политизировала свою деятельность, поэтому необходимость сохранения членства России в ней может оказаться под вопросом, написал в своем Telegram-канале Петр Толстой, пишут «Ведомости».

«Взаимодействовать – это одно, а слепо подчиняться их указкам – совсем другое. В таких международных организациях нам надо отстаивать свои экономические и геополитические интересы, а не поддерживать своим участием мнение западного истеблишмента о том, что России делать можно, а чего нельзя», – рассказал Толстой о сотрудничестве с ЮНЕСКО, а также с ВОЗ и МОК.

Толстой напомнил, что в январе Одессу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Ну мы же понимаем, для чего это делалось», – отметил он. При этом «ЮНЕСКО не интересовали разрушенные монастыри Донбасса».

Вице-спикер Госдумы также отметил, что 11 сентября в Саудовской Аравии начнется очередная сессия ЮНЕСКО, где «пожурят Россию за туристическое освоение Байкала и Камчатки».

«В понедельник в Саудовской Аравии начнется очередная сессия ЮНЕСКО. Прошла информация, что там радетели за наследие мира пожурят Россию за туристическое освоение Байкала и Камчатки — какой мол туризм, без нашего разрешения, да еще и во время наложенных нами на Россию и ее граждан санкций? Скажите, мы все еще думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие, в том числе, и с этими организациями?» — написал Толстой в Telegram.

При этом, напомнил Толстой, «США и Израиль не пугало, когда им было надо в их национальных интересах, кстати, выходить из состава ЮНЕСКО».

12 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, который разрешает сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории. Проект поправок к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» внесла в Госдуму группа из 14 депутатов из разных фракций и семи сенаторов. В числе инициаторов законопроекта – шесть депутатов Госдумы.

Авторы документа из парламента предлагают разрешить возводить там дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты, мотивируя это заботой о местных жителях и тем, что «жизнь не стоит на месте», сообщает «Коммерсантъ».

Оппоненты поправок в Госдуме назвали их «уничтожением природных систем под предлогом решения проблем». Против выступило правовое управление парламента, напомнив об особом статусе Байкала.

Законопроект, который принят в первом чтении, позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК [целлюлозно-бумажный комбинат], так как там есть угроза селя, сообщил, в свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов. Принятие закона также позволит создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 г., добавил Цыденов. Он поблагодарил депутатов Госдумы за принятие в первом чтении законопроекта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Взрослые дети» (12+)