Юрий Афонин: Государственные праздники Белоруссии говорят о глубоком понимании советской истории и уважении к ней

21 сентября 2023 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире телеканала «Россия 1»

Юрий Афонин прокомментировал очередную встречу президентов России и Белоруссии, отметив, что сама частота этих встреч показывает: между нашими странами сейчас сложились исключительно тесные союзнические отношения. Постоянно обсуждаются вопросы безопасности, экономического сотрудничества, дальнейшей интеграции. И Россия, и Белоруссия находятся под экономическими санкциями невиданного масштаба, западный империализм объявил нам гибридную войну, поэтому жизненно необходимо выстраивать общую политику по всем важнейшим направлениям.

Юрий Вячеславович обратил внимание на то, что и Китайская Народная Республика имеет прочные связи с Белоруссией.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что Александр Григорьевич Лукашенко и белорусское государство проводят очень близкую российским коммунистам линию в оценке нашей истории. Об этом хорошо говорят государственные праздники современной Белоруссии. Юрий Афонин поздравил жителей Белоруссии с важным государственным праздником – Днем народного единства, который отмечается 17 сентября. Он напомнил, что этот праздник установлен в память об освобождении советскими войсками Западной Белоруссии от власти буржуазно-помещичьей Польши в сентябре 1939 года. А 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции – также является в Белоруссии государственным праздником. Такой подход к истории очень важен сегодня, когда враги России и Белоруссии используют в качестве своего идеологического оружия гремучую смесь из антисоветизма и русофобии.

Юрий Афонин сказал, что Запад, глядя на то, как складывается коалиция государств, направленная против его гегемонии, изо всех сил пытается разрушить эту коалицию. Именно в этом контексте следует понимать воспоминания президента США Байдена о переговорах с президентом России в 2021 году, которые он почему-то именно сейчас решил обнародовать. На закрытой части этих переговоров Байден пытался убедить Путина, что «Китай не уважает Россию».

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что поссорить Россию и Китай – это сейчас заветная мечта американской верхушки. И понятно, почему. После разрушения СССР американцы думали, что до мирового господства им рукой подать. Но социалистический Китай разрушил все эти планы. С 1990 года экономика КНР выросла в 16 раз, а экономика США – всего лишь в 2 раза. В результате сегодня по ВВП с учетом паритета покупательной способности КНР уже на четверть опережает Соединенные Штаты. Китай стал главным торговым партнером для большинства стран мира. Вслед за его огромной экономической мощью идет и политическое влияние. Китай предлагает всему миру альтернативу западной гегемонии в виде своей концепции «Сообщество единой судьбы человечества».

В таких условиях США очень хотели использовать Россию как орудие, направленное против Китая. С ельцинских времен явно предпринимались усилия, чтобы превратить Россию в такое орудие. В российской прессе, особенно в либеральной, в течение многих лет транслировалась масса страшилок о «китайской угрозе». А вот Запад, вопреки очевидным фактам, подавался как искренний и бескорыстный друг России. Юрий Афонин сказал, что, если бы мы продолжали идти в фарватере западной политики, то сегодня Россия вполне могла быть втянута в вооруженный конфликт с Китаем в интересах США. Примерно так же, как в американских интересах Украину привели к конфликту с Россией.

Стравливать народы – основополагающая черта политики Запада. Конечно, сейчас в Вашингтоне уже едва ли рассчитывают стравить Россию и Китай, но хоть как-то подточить наше стратегическое партнерство очень хотят. КПРФ, подчеркнул Юрий Вячеславович, давно говорила о западном империализме как о самом опасном и коварном хищнике на международной арене. Характерно, что сейчас словосочетание «хищный оскал западного империализма» вспомнил и президент России.

Юрий Афонин отметил, что, наряду с Китаем, российская либеральная пресса усиленно демонизировала и КНДР. Главным источником информации о КНДР для российских СМИ почему-то неизменно оказывались «эксперты», находящиеся на полном содержании Южной Кореи. Постоянно подчеркивалась опасность, якобы исходящая со стороны КНДР для России и всего мира, нагнеталась истерия по поводу возможности немотивированного применения северокорейского ядерного оружия и его «расползания» по планете. Между тем факты говорят, что в КНДР – очень прочная и серьезная государственная система, ядерное оружие находится под жестким контролем высшей власти, а наличие такого оружия послужило важнейшим фактором сохранения мира на Корейском полуострове. Без этого КНДР вполне могла бы повторить трагическую судьбу Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, а у границ России вспыхнула бы большая война с трудно предсказуемыми последствиями.

Но время все расставило по своим местам, подтвердило правоту российских коммунистов, показало, кто на самом деле нам враг, а кто друг.

В заключение Юрий Афонин подчеркнул исключительную важность объединения стран и народов мира в борьбе против гегемонии западного империализма. Чтобы добиться такого объединения, нашей дипломатии надо очень активно действовать в Азии, Африке, Латинской Америке. А особое внимание, как подчеркнул Юрий Вячеславович, нужно уделить постсоветскому пространству. Здесь сейчас очень активно действуют США, достаточно посмотреть на быстрый рост числа сотрудников американских дипмиссий. Мы не имеем права позволить Вашингтону создать здесь новые очаги русофобии и военной напряженности.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)