Сводка МО на 5 декабря 2023 года (день 650 СВО). Военкоры: На фронте без перемен – идут встречные «штурмы»

5 декабря 2023 19:30
Сводка МО на 5 декабря 2023 года (день 650 СВО). Военкоры: На фронте без перемен – идут встречные «штурмы»
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 695 военнослужащих, 12 боевых бронированных машин. Отражены 8 атак на трех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем в ходе активных действий отражены три атаки штурмовых групп 43-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Синьковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Песчаное, Берестовое Харьковской области и Невское Луганской Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 35-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 63-й, 66-й механизированных бригад ВСУ в районах населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.

Общие потери противника составили до 55-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили четыре атаки противника, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Клещеевка и Торецк Донецкой Народной Республики.

Потери противника на данном направлении составили до 270-ти военнослужащих и две боевые бронированные машины.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады, 102-й и 128-й бригад территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Урожайное Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области.

За сутки уничтожено до 245-ти военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражена атака штурмовой группы 117-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области.

Также ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Дорожнянка Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, четыре пикапа и орудие «Гиацинт-Б».

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации общие потери противника составили до 40 военнослужащих, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка М-109 «Paladin», артиллерийская система М777 производства США и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены склад вооружения 124-й бригады территориальной обороны в районе города Херсон, а также живая сила и военная техника ВСУ в 103-х районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Широкое Днепропетровской области и Березниговатое Николаевской области, а также вертолет Ми-8 в районе населенного пункта Песчаное Харьковской области.

Кроме того, уничтожены 74 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Сергеевка Луганской Народной Республики, Горловка, Спорное, Ялынское Донецкой Народной Республики, Чубаревка, Токмак Запорожской области, Новая Каховка и Ивановка Херсонской области, а также противорадиолокационная ракета HARM.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 547 самолетов, 257 вертолетов, 9 465 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 807 танков и других боевых бронированных машин, 1 187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 234 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 15 939 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 05.12.2023.

На Херсонско-Крымском направлении ВСУ атаковали в лесопосадке у Крынок. Без успеха. Но интенсивность увеличилась за счёт новых групп морпехов. Говорить о том, что для ВС РФ этот участок не представляет проблем, уже не будем. Украинские позиции в самом селе под обстрелами.

На Запорожском направлении ВСУ контратаковали к западу от села Работино. Без продвижения. При поддержке артиллерии и дронов наступательные действия у Новопрокоповки и северо-западнее Вербового. Успеха не имели.

На Угледарском участке – атаки ВС РФ с юго-запада на Старомайорское. ВСУ удерживают позиции.

На Донецком фронте ВСУ стремятся перехватить инициативу в Марьинке. ВС РФ атакуют у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на юго-восточных подступах к городу. На северном фланге украинские войска пытаются контратаковать у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Со стороны Новокалинова также напрягают фланг ВС РФ.

На Бахмутском направлении российские войска атаковали в Андреевке, с северо-востока у Клещеевки и в районе Богдановки. ЛБС существенно не изменилась.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)