Путин на юбилей Матвиенко присвоил ей звание Героя труда

8 апреля 2024 18:00 Обновлено
Путин на юбилей Матвиенко присвоил ей звание Героя труда
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (в центре). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин присвоил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко звание Героя Труда в день ее 75-летия

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Труда главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

В документе говорится, что звание присвоили за особые заслуги перед государством и народом. 7 апреля Матвиенко исполнилось 75 лет.

Звание Героя Труда в России — высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством. Героям труда выплачивают 61,5 тыс. руб. ежемесячно.

За годы в политике и работы на государственной службе Матвиенко получила множество наград. В их числе орден «Знак Почета» (1976), орден Трудового Красного Знамени (1981), орден Почета (1996).

В 2014 году, на свое 65-летие она стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив все четыре степени.

В конце марта 2019 года, на 70-летие, Путин наградил Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Она стала вторым российским политиком после министра обороны Сергея Шойгу, который был удостоен такой награды. Тогда Путин сказал, что Матвиенко стала первой возглавившей Совфед женщиной и делает на этом посту многое «для укрепления российского парламентаризма и федерализма».

В том же году президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил председателя Совфеда орденом Франциска Скорины — за укрепление дружественных отношений между Россией и Белоруссией. Тогда Матвиенко получила награду в канун своего 70-летия, 6 апреля.

Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года. С 1972 года находилась на комсомольской и партийной работе в Ленинграде, с 1989 по 1991 год была народным депутатом СССР, возглавляла комитет Верховного Совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. В 1991-1998 годах находилась на дипломатической службе, в том числе занимая посты посла на Мальте, а затем в Греции.

С сентября 1998 по март 2003 года — вице-премьер РФ. В 2003-2011 годах была губернатором Санкт-Петербурга, после чего стала членом Совета Федерации и была избрана спикером верхней палаты российского парламента. Матвиенко стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост.

Обновлено

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил председателя Совфеда Валентину Матвиенко орденом великой княгини Елисаветы Феодоровны I степени за вклад в развитие церковно-государственных отношений и в связи с днем рождения, передает ТАСС.

«Во внимание к Вашему вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с юбилеем полагаю справедливым удостоить Вас ордена великой княгини Елисаветы Феодоровны (I степени)», — сообщается на сайте Русской православной церкви.

Глава РПЦ также подчеркнул, что Матвиенко подает пример высокого профессионализма, ответственности, деятельной заботы о нуждах граждан РФ и отметил ее вклад в конструктивные взаимоотношения СФ и Московского патриархата.

Патриарх пожелал Матвиенко сил, бодрости духа, «щедрой помощи от Господа и успехов в трудах, с усердием совершаемых» на пользу страны и сограждан.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)