Макрон объявил о передаче Украине истребителей «Мираж» и подготовке тысяч солдат

7 июня 2024 16:30 Обновлено
Макрон объявил о передаче Украине истребителей «Мираж» и подготовке тысяч солдат
Истребители Mirage 2000-5. Фото: AP Photo/ Department of Defense, Darren Hilder, HO

Подготовка украинских пилотов для управления Mirage 2000-5 начнется этим летом, на это «нужно пять-шесть месяцев», сообщил Макрон

Франция планирует согласовать передачу Украине истребителей Mirage 2000-5 и уже летом приступит к обучению украинских пилотов. Об этом заявил 6 июня французский президент Эмманюэль Макрон в интервью телеканалам TF1 и France 2, сообщает ТАСС.

«Завтра мы собираемся начать новую форму сотрудничества и объявить о поставке Украине истребителей Mirage 2000-5 из Франции, которые позволят ей защитить свою территорию и свое воздушное пространство, и поэтому с завтрашнего дня мы начнем программу подготовки пилотов, а после обеспечим поставки этих самолетов», – сказал он.

Он уточнил, что обучение украинских пилотов займет пять-шесть месяцев и допустил, что поставки самолетов могут начаться в конце этого года. Французский лидер добавил, что сейчас Париж обсуждает создание очередной «коалиции» по этому вопросу с партнерами, «окончательное число которых [он] не готов назвать» в настоящий момент. Эта коалиция будет действовать параллельно с той, что уже сформировалась для поставки Киеву истребителей F-16.

Точное количество самолетов, которые могут быть переданы, будет определено позже. Что же касается пилотов, то, как сообщает радиостанция France Info со ссылкой на Министерство Вооруженных сил Франции, до сих пор украинские пилоты на территории республики проходили обучение для пилотирования американского истребителя F-16. И теперь из их числа некоторых переведут на программу по освоению французских истребителей.

К роме того, Макрон заявил, что Франция намерена обучить 4,5 тыс. украинских военных и обеспечить их оружием, для чего направит инструкторов на Украину.

«Мы предлагаем подготовить 4,5 тыс. украинских солдат, оснастить их, обучить и предоставить им боеприпасы и оружие, необходимые для защиты их собственной земли. И эта бригада, если можно назвать ее французской, несомненно, является очень важным фактором. Таким образом, на украинской земле будут находиться французские инструкторы», – сказал Макрон.

Направить инструкторов было решено после того, как украинский лидер Владимир Зеленский и его министерство обороны «48 часов назад посредством официального письма призвали союзников» помочь «как можно скорее обучить» новых солдат и «сделать это на [территории Украины]».

По словам Макрона, сейчас перед Украиной стоит задача мобилизовать достаточное количество людей, чтобы французские инструкторы могли их обучить и сформировать бригаду. Он отметил, что ранее Франция уже «много сделала» по части обучения украинских военных в партнерстве с Польшей, ФРГ и другими странами, однако сейчас речь идет о формировании новой бригады в отличающихся от прошлой подготовки условиях.

«Является ли это фактором эскалации? Нет. Обучение кого-либо в западном регионе, который является свободной зоной Украины, не является агрессивным по отношению к России», – сказал президент. Также он заявил, что гибель французских инструкторов на Украине не станет большим поводом для эскалации, чем гибель гражданского лица из Франции, тем более, что французы и так присутствуют на Украине, но не в качестве солдат. Также он добавил, что сейчас вопрос отправки инструкторов обсуждается с другими странами и окончательное решение об условиях их работы на Украине будет приниматься в рамках «коалиции».

Истребители Mirage 2000 разработаны компанией Dassault Aviation и состоят на вооружении ВВС Франции с 1984 года. Модификация Mirage 2000-5 появилась в 1999 году и отличалась прежде всего улучшенным радаром для отслеживания множества целей. Основной задачей этих самолетов является перехват целей на больших высотах и на сверхзвуковых скоростях. Тем не менее, позже появилось несколько версий данного истребителя, оснащенных оборудованием для нанесения ударов по наземным целям.

Макрон также высказался по поводу использования ВСУ французского оружия для ударов по территории России. Он заверил, что оно не будет применяться для бомбардировок мирного населения. В мае французский лидер предложил позволить Киеву «нейтрализовать» российские военные объекты, с которых запускаются ракеты по территории Украины. «Мы не должны позволять им наносить удары по другим целям в России и, очевидно, по гражданским объектам», – отметил при этом он, пишет РБК.

Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал провокационными и нагнетающими напряженность заявления лидера Франции Эмманюэля Макрона о готовности прямого участия в конфликте на Украине.

«Макрон демонстрирует абсолютную поддержку киевского режима, декларирует готовность прямого участия Французской Республики в военном конфликте. Учитывая, что Франция - член НАТО, член ЕС, большое европейское государство, мы считаем эти заявления весьма и весьма провокационными, нагнетающими напряженность на континенте и не способствующими чему бы то ни было позитивному», – сказал он журналистам на полях ПМЭФ.

Похожие новости

Последние новости