Глава ФСБ Бортников заявил, что военная разведка Украины причастна к атаке на «Крокус». Заказчик теракта до сих пор не назван

11 июня 2024 21:30
Глава ФСБ Бортников заявил, что военная разведка Украины причастна к атаке на «Крокус». Заказчик теракта до сих пор не назван
Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото: Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Украина, при поддержке США и других стран НАТО, наращивает усилия по совершению терактов и диверсий на территории России

Российские спецслужбы установили причастность военной разведки Украины к теракту в «Крокус сити холле» в Красногорске, который произошел в марте. Об этом заявил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников на заседании НАК, передает ТАСС.

«Украинские и западные спецслужбы расширяют круг возможных исполнителей, вербуемых для совершения в России резонансных преступлений, оказывают содействие в их подготовке и оснащении международным террористическим организациям. Показательным примером является установленная нами причастность военной разведки Украины к теракту в подмосковном «Крокус сити холле», – сказал он. Фрагмент видео выступления Бортникова распространил информационный центр НАК.

По мнению Бортникова, теракты и диверсии должны ослабить ресурсную поддержку российской армии. ФСБ предотвратила восемь терактов на государственных объектах и в местах массового скопления людей

Также Бортников заявил, что Украина при поддержке США и стран НАТО ищет исполнителей терактов и других преступлений, вербуя мигрантов, пишет РБК.

«[Украина] при поддержке США и других стран НАТО наращивает усилия по совершению терактов и диверсий на территории России, пытаясь ослабить ресурсную поддержку российской армии и спровоцировать панические настроения среди населения», – отметил Бортников.

С начала проведения военной операции правоохранительными органами России на стадии приготовления предотвращены 134 террористических преступления, уточнил Бортников. Восемь терактов предотвратили на государственных объектах и в местах массового скопления людей, подготовку преступлений осуществляли выходцы из стран Центрально-Азиатского региона.

«За последние два года органами безопасности в округе пресечена деятельность 32 ячеек международных террористических организаций, состоявших преимущественно из мигрантов Центральной Азии», – отметил директор ФСБ, пишут «Ведомости».

Как заявил Бортников в мае, «можно с уверенностью сказать», что Главное управление разведки Минобороны Украины имеет «непосредственное отношение» к теракту. Он уточнил, что одной из целей заказчиков теракта было нанесение ущерба отношениям стран СНГ «с использованием религиозного и национального факторов».

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В Киеве заявили о непричастности к нападению на «Крокус», пишет «Коммерсантъ».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)