Мусорная приватизация

24 марта 2019 8:00
Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новоселов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

Над Левенцовским микрорайоном Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его еще в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Резкий запах в Левенцовке повсюду. И это не просто аромат помоев. Санитарный врач Татьяна Беспалова объясняет, что при длительном соприкосновении бытовых отходов с землей образуется газ радон, который не только ядовит, но и радиоактивен. А при перегнивании органических отходов в толще мусора образуется сероводород. От всего этого режет глаза, першит в горле и возникают болезни. Особенно страдают дети.

Журналистам телеканала «Красная Линия» потребовалось узнать, почему люди согласились приобрести квартиры вблизи мусорного полигона. Узнали, что, во-первых, это сравнительно недорого, а во-вторых, многие поверили обещаниям властей: свалку в ближайшее время ликвидируют. Да и как не поверить, если на это даже были выделены государственные деньги.

Надо сказать, что Левенцовский жилой микрорайон построили не просто рядом со свалкой, но еще и неподалеку от промышленной зоны. А вот для нее место выбирали с умом. Учли розу ветров, рассчитали, что воздушные потоки будут уносить вредные производственные выбросы из города в степь. По той же причине, кстати, здесь разместили и городскую свалку. Но это было давно, еще во времена СССР. Тогда никому и в голову не пришло бы строить в таком соседстве жилой микрорайон. Зато сегодня – пожалуйста. И не только жилые дома, но еще и детский сад, и школу. Сейчас здесь возводят вторую школу на 1200 учеников. Все это местные власти называют «социальной инфраструктурой».

В конце прошлого года группа жителей района встречалась с областным министром ЖКХ. Среди активистов была и первый секретарь Советского райкома КПРФ Ирина Кислицына. Она прекрасно помнит обещание чиновника, что мусор на левенцовский полигон возить больше не будут. И ведь действительно не возят... на старый полигон. А на новые, якобы временные свалки, расположенные совсем рядом, и привозят, и разгружают.

Как и большинству жителей России, ростовчанам с 1 января повысили коммунальный тариф, по которому оплачивается вывоз мусора. Повысили в два раза. В прошлом году живущий в Левенцовском микрорайоне машинист башенного крана Семен Шатров платил в месяц 50–60 рублей, в январе пришла платежка на 115. А его соседям пришлось раскошелиться на 600 рублей с одной квартиры. Платить стали в разы больше, а мусор тем временем прибавляется, лежит и распространяет зловоние…

Решить проблемы жителей обещают предприниматели из группы компаний «Чистый город». Именно она была назначена региональным оператором, который должен разобраться с бытовыми отходами по всей Ростовской, а также еще в пяти соседних областях. Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина деловито объяснила журналистам телеканала «Красная Линия», почему вырос тариф…

– Во-первых, сказалось повышение налога на добавленную стоимость, а во-вторых, появилась плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Техническое обеспечение регионального оператора оплатят тоже граждане из своего кармана. Сюда входит, например, оснащение всех мусоровозов системой ГЛОНАСС. Как утверждает Элла Кузьмина, это нужно для того, чтобы отследить, не поехал ли какой-нибудь водитель сваливать мусор в ближайшую лесополосу, а не на полигон. По ее словам, до начала года в Ростове-на-Дону работали 25 организаций, занимавшихся вывозом бытовых отходов, и некоторые поступали весьма недобросовестно.

Со временем «Чистый город» обещает решить и проблему утилизации мусора, который перестанут вывозить под окна жителей Левенцовского микрорайона. Собственно говоря, утилизация – это прямая обязанность регионального оператора, и государство обещает следить за ее исполнением. Так что сейчас «Чистый город» выбирает место под строительство мусороперерабатывающего завода, таких в области должно появиться не меньше четырех.

Итак, в соответствии с замыслом «мусорной реформы» утилизацию коммунальных отходов власти поручают частному бизнесу. Получится или нет – покажет время. Но вот то, что платить за все будут простые граждане, и только они, ясно уже сейчас.

Секретарь Ростовского областного комитета КПРФ Игорь Нестеренко рассказал журналистам, что «Чистый город» обязался инвестировать в строительство мусороперерабатывающих заводов значительные собственные средства. Но пока никаких инвестиций нет, изменений тоже, а деньги простые люди платят, и немалые. По сути дела, это они, рядовые жители, только и могут быть главными инвесторами затеянной российскими властями «мусорной реформы». Правда, им об этом стараются не рассказывать.

– «Чистый город» обязался построить мусоросортировочный комплекс, новый полигон временного хранения мусора перед переработкой, оборудовать место для захоронения отходов, – перечисляет Игорь Нестеренко. – Но ничего этого пока нет. А деньги с ростовчан уже берут. Создается впечатление, что строить обещанное будут именно на эти средства.

Чтобы денег собрать побольше, ввели новые принципы расчета тарифов. Раньше мусор мерили тоннами, теперь – кубометрами, прежде плату рассчитывали исходя из площади жилого помещения, теперь – из числа прописанных. Игорь Нестеренко подсчитал, что за год жители Ростовской области заплатят по «мусорному тарифу» более полутора миллиардов рублей. А ведь напрямую платить будут не только жители, но и школы, детские сады, кафе, магазины... Если суммировать все вместе, получится более двух миллиардов рублей. Вот вам и «инвестиции» на строительство мусороперерабатывающих заводов, техническое оснащение и инфраструктуру.

Игорь Нестеренко полагает, что в результате «мусорной реформы» в каждом регионе могут появиться свои «мусорные олигархи» – наиболее крупные и влиятельные игроки на данном рынке. А взращены они будут исключительно на деньги граждан.

При этом повышенные тарифы – не единственный способ накачки деньгами новоявленных «королей» мусорного рынка. Многие помнят, что за сданную стеклотару или макулатуру в Советском Союзе людям платили деньги. Сейчас сдавать их практически некуда, так же, как и алюминиевые банки, пластиковую упаковку, полиэтиленовые пакеты и прочее. Так вот, все это бесплатно достанется региональному оператору. Есть в этом какая-то несправедливость.

– Существует ли предел жадности? – спрашивает Игорь Нестеренко. И сам же отвечает: – Предела жадности у капитала просто нет. Предел жадности определяется терпением населения и его платежеспособностью.

Сейчас юрист Марина Яценко в составе инициативной группы собирает подписи под обращением в Ростовскую природоохранную прокуратуру. Жители Левенцовского микрорайона требуют прекратить вывоз мусора на временные свалки и обеспечить рекультивацию старого мусорного полигона. Собрали уже полтысячи подписей, планируют собрать еще столько же. А если не будет реакции, готовы выйти на улицу с протестом. «Мусорная реформа» оплачивается из народного кармана. Поэтому о ее ходе и результате народ вправе спросить с власти очень строго.

Специальный репортаж «Мусорная приватизация» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-178635. 

Последние подробности

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»