Дмитрий Новиков: Пока мир подсчитывает потери, Китай рвется в будущее

27 февраля 2021 10:30

Очень важное известие общемирового значения поступило из Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин официально объявил о полной победе над крайней бедностью. В условиях, когда мир переживает глубочайший кризис, а ведущие капиталистические страны не справляются с пандемией и экономическим спадом, успех Пекина говорит о безальтернативности выбранной им социалистической модели развития.

За год с лишним – с тех пор, как коронавирусная инфекция начала шествие по планете – человечество отвыкло от хороших новостей. Что ни день, можно слышать об избыточной смертности, росте бедности и неравенства. Спад экономики в ряде стран измеряется двузначными цифрами.

Громадным контрастом на этом фоне выглядят успехи Китая. Он в рекордно короткие сроки смог справиться с пандемией, сохранив минимальный уровень заражения и смертности. Одновременно КНР добилась сохранения положительной динамики ВВП. По итогам 2020 года этот показатель вырос на 2,3 процента, а промышленное производство – на 2,8 процента. Более того, Китай сумел, несмотря на все испытания, добиться давно поставленной цели – добиться искоренения нищеты к 2021 году.

25 февраля в Пекине прошла национальная итоговая конференция по борьбе с бедностью. «С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо! Это великая слава китайского народа, великая слава Коммунистической партии Китая и великая слава китайской нации!» – заявил на ней Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. И это не популистский пафос, которого так много сегодня в нашем мире и в нашей стране. Как сообщил Си Цзиньпин, только за восемь последних лет, с момента прихода нынешнего руководства страны, из крайней бедности были выведены почти 99 миллионов человек. Бедными перестали считаться 832 уезда и 128 тысяч деревень. Достижения Китая сравнимы разве что с ленинско-сталинским рывком, позволившим нашей стране за считанные годы выйти в лидеры промышленного и научного развития, преодолеть неграмотность и отсталость.

Рубеж 2021 года выбран неслучайно. 23 июля исполняется 100 лет создания Коммунистической партии Китая. А ее история связана с процессом ликвидации нищеты самым непосредственным образом. Образование в 1949 году Китайской Народной Республики заложило основу поступательного развития страны. Во-первых, под руководством КПК произошло объединение Китая и завершился столетний период унижений, когда страну рвали на части иностранные державы. Во-вторых, выбранный социалистический путь позволил начать решение тяжелейших социально-экономических проблем. Миллионы жителей стали равноправными членами общества. Для них открылись двери школ, университетов, больниц.

Настоящим бичом традиционного Китая были инфекционные болезни. Новая власть объявила войну холере, оспе, чуме, малярии, трахоме, дизентерии. К 1954 году в КНР была побеждена оспа, к 1959 году – холера и целый ряд других, в том числе детских инфекций. Ожидаемая продолжительность жизни, в 1949 году составлявшая 35 лет, уже к 1957 году выросла до 57 лет. К началу 1980-х годов она достигла 68 лет.

Особо подчеркну, что всестороннюю помощь Пекину оказал Советский Союз. Он отправлял в Китай своих специалистов. Наша страна помогала Пекину создавать сеть санитарно-эпидемиологических станций и решать другие проблемы.

К сожалению, ряд причин, среди которых ошибки руководства КНР и ухудшение отношений наших стран, не позволили Китаю на первом этапе добиться рывка в борьбе с бедностью. Эта задача была объявлена приоритетной с началом Политики реформ и открытости. Архитектор китайских реформ Дэ Сяопин назвал построение среднезажиточного общества («сяокан») целью первого этапа социалистической модернизации. Позже был определен конкретный срок ее достижения – 100-летний юбилей Коммунистической партии.

Все эти годы Китай поступательно двигался к намеченной цели. За сорок лет проведения Политики реформ и открытости реальный годовой доход на одного жителя увеличился до 30 с лишним тысяч юаней, что соответствует 340 тыс. руб. по нынешнему курсу. Площадь жилья на одного человека увеличилась с 6,7 до 33 квадратных метров. Уровень грамотности населения вырос с 65 процентов в 1982 году до почти 100 процентов.

Каждый год из бедности выводилось в среднем по 20 миллионов человек, а общее число нищих граждан сократилось более чем на 800 миллионов! Это свыше 70 процентов от общего числа людей, выбравшихся из бедности за этот период по всему миру. Успехи Китая в борьбе с бедностью признаны на международном уровне. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал КНР мировым рекордсменом в области ликвидации бедности. По его словам, искоренив нищету, Китай с опережением на десять лет выполнил одну из важнейших целей, установленных ООН в ее «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и в «17 целях устойчивого развития».

Выступая в сентябре прошлого года на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Си Цзиньпин сообщил, что Китай готов делиться рецептами преодоления бедности. Об этом же говорилось на международном симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты».

Опыт Пекина действительно полезно изучить всем странам, в том числе России. Первое, на что следует обратить внимание, – это комплексный подход к проблеме. Ликвидация бедности рассматривается в Китае как главная задача экономического развития. Другими словами, все ресурсы страны брошены на подъем уровня благосостояния граждан. Искоренение бедности включено в систему государственного планирования в качестве первостепенной задачи.

Помощь малоимущим оказывается благодаря специальным программам.  Среди них «Всекитайская программа ликвидации бедности в лесном хозяйстве», «Программа размещения районов специфической сельскохозяйственной продукции» и так далее. Благодаря этому значительно повысился уровень доходов крестьян – наиболее уязвимого слоя населения. Только за последние восемь лет на подобные программы было потрачено 1,6 триллиона юаней, или почти 250 миллиардов долларов.

Следующий важный пункт – повышение уровня образования. Это подразумевает улучшение условий работы учебных заведений в бедных районах, сокращение разницы между городом и деревней, расширение охвата дошкольным воспитанием. Среди конкретных примеров реализации задачи – дотации для сельских учителей, освобождение от платы за обучение в средних профессиональных училищах выходцев из бедных районов. Кроме того, эти юноши и девушки получают повышенные стипендии, бесплатно проживают в общежитиях. Показателем успешности данного курса стало то, что количество вузов за последние сорок лет выросло с 600 до почти 2,7 тысячи, а доля студентов в общей численности населения увеличилась почти в 10 раз!

Ликвидация бедности обеспечивается также за счет улучшения уровня медицинского обслуживания. Сельская кооперативная система медобслуживания на сегодняшний день охватывает почти 100 процентов жителей деревень. Установлен режим оказания помощи на случай тяжелых заболеваний. Для этого задействованы учреждения здравоохранения разных уровней – от районных до столичных. Большое распространение получила шефская помощь городских больниц сельским. Всего же с 2015 года в стране построены 3,5 тысячи городских и 14 тысяч сельских медицинских центров. Численность врачей за последнее десятилетие выросло с 2,3 до 3,9 миллиона.

Всего этого не удалось бы достичь без грамотного планирования. После выявления потребностей конкретного района Китая для него готовится определенное количество сельских врачей. Одновременно в больницах доводится до нужного уровня число койко-мест со всем необходимым оборудованием.

В бедных районах ускоренными темпами осуществляется транспортно-инфраструктурное строительство. На протяжении многих лет приоритетное значение придавалось созданию государственных скоростных автомагистралей, трасс государственного и провинциального значения в районах сосредоточения крайней нужды. Дороги с твердым покрытием были подведены к почти ста процентам сёл, относившихся к категории бедных. Это, в свою очередь, способствует экономическому развитию территорий – добыче полезных ископаемых, разработке энергоресурсов, повышению туристического потенциала.

Огромное внимание уделяется улучшению жилищных условий граждан. Государственные программы предусматривают реконструкцию ветхого жилья. За последние годы из бюджетных средств было реконструировано почти 30 миллионов квартир. Новое жилье получили более 17 миллионов сельских семей, проживавших в ветхих домах.

Поставив задачу искоренения крайней бедности, власти сделали упор на помощи самым уязвимым группам населения, включая пожилых и инвалидов. Социальным страхованием по старости охвачены в Китае более 900 миллионов человек, базовым медицинским страхованием – 1,35 миллиарда, или практически 100 процентов населения. Это крупнейшая система социального обеспечения в мире.

После начала пандемии коронавируса руководство КНР приняло решение снизить, а в некоторых случаях и вовсе отменить взносы работодателей. Это стало одной из тех антикризисных мер, которые призваны были помочь им справиться с экономическими трудностями. Однако общая устойчивость системы от этого не пострадала. В стране продолжился рост пенсий и расширение системы социальных гарантий.

Главный секрет успехов Китая в борьбе с бедностью – это грамотное управление на всех уровнях. «И история, и реальность говорят нам, что только социализм может спасти Китай. Только социализм с китайской спецификой может развить Китай. Это вывод истории и выбор народа», – отметил недавно Си Цзиньпин. По его словам, на протяжении всей истории Коммунистической партии Китая ее главной целью оставалась изначальная цель – благополучие народа.

К сказанному им же Председатель КНР добавляет: «Мы прошли сто прекрасных лет из бесконечного пути к достижению великолепных целей. Мы придерживаемся принципа «человек в центре внимания», всегда помним нашу первоначальную цель и миссию, наперекор стихиям, ветру и волнам, на всех парусах двигаясь в авангарде, мы непременно достигнем великого возрождения китайской нации».

Это означает, что китайское руководство не приносит стратегические долгосрочные цели в жертву сиюминутным выгодам. Оно не подчиняет развитие страны интересам олигархов и отдельных групп влияния. Руководящая роль Коммунистической партии, сохранение главенствующего статуса госсобственности и ведущей роли государственной экономики обеспечивает эффективность социализма с китайской спецификой.

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей и современной социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчеркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

Слова китайских лидеров не повисают в воздухе, не остаются лишь обещаниями. Для достижения цели предпринимаются необходимые шаги. На Пятом Пленуме ЦК КПК 19-го созыва минувшей осенью поставлены задачи всестороннего повышения уровня жизни сельских жителей и развития инфраструктуры в сельской местности. Решено обеспечить проведение урбанизации нового типа. Большое внимание уделено защите природы и соблюдению экологических норм, повышению эффективности использования ресурсов. В коммюнике Пленума отмечалось: «Необходимо повышать уровень доходов населения, укрепляя политику преимуществ трудоустройства, создавая высококачественную систему образования и улучшая многоуровневую систему социального обеспечения, всесторонне способствовать строительству здорового Китая; реализовывать государственную стратегию активного реагирования на старение населения, а также укреплять и внедрять инновации в общественное управление».

На том же Пленуме была представлена модель «двух циркуляций». Её суть состоит в стимулировании внутренней экономики в сочетании с международными экономическими связями. При этом именно внутреннее развитие станет базисом для движения вперед. Это требует роста внутреннего потребления, расширения внутренних производственных и сбытовых цепочек. В сочетании с углублением научного и технологического потенциала всё это обеспечит достижение подлинной самодостаточности КНР.

Развитие Китая выглядит большим светлым пятном на фоне общемирового кризиса. По данным Всемирном продовольственной программы ООН, 270 миллионов жителей планеты могут погибнуть от голода. Даже в «процветающих» Соединенных Штатах, как признался недавно Джо Байден, от недостатка продовольствия страдают 36 миллионов человек, включая 12 миллионов детей. Свыше 27 миллионов американцев не имеют даже базовой медицинской страховки.

Растет уровень бедности в России. В третьем квартале 2020 года ниже официальной черты бедности проживали почти 19 миллионов человек. Это на 1,2 миллиона больше, чем годом ранее. Реальные располагаемые доходы россиян упали за год на 3,5 процента.

Разница с Китаем очевидна. Как очевиден и тот факт, что «свободный рынок», как бы ни старались либеральные «гуру» доказать его эффективность, не в состоянии защитить общество от потрясений. Он не в способен обеспечить поступательное развитие в интересах всех граждан. Это может сделать только та сила, которая готова вести свою страну по социалистическому пути развития. Пример КНР и наша собственная история доказывают это лучше любого рода либеральных учебников – всех вместе взятых.

Д.Г. Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)