Иносми: В чем отличие нынешней конфронтации от Холодной войны

12 октября 2016 15:49
Иносми: В чем отличие нынешней конфронтации от Холодной войны
Фото: скриншот politiken.dk

Западное экспертное сообщество активно обсуждает сходство и отличие современной конфронтации США и России по сравнению с временами Холодной войны.

Отмечая, что нынешняя ситуация еще далека от событий 1983 года, когда НАТО разместила в Европе ядерные ракеты Першинг-2, а Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», датская Politiken пишет: «война в Сирии в гораздо большей степени, чем прежние столкновения, показала, что в мире вновь появились две военные сверхдержавы — а если считать Китай, то и три, — враждующие между собой».

Газета приводит слова профессора Копенгагенского университета Миккеля Ведбю Расмуссена, полагающего, что определение «холодная война» вводит в заблуждение, потому что противоречия не связаны с двумя различными идеологическими системами, а больше напоминают о классической европейской политике с позиции силы, какой она была с середины XIX века и до периода после Второй мировой войны.

Размышляя о внешней политике России, он пишет: «На самом деле тайна Путина состоит в том, что он играет без правил. Мы-то сидели и думали, что играем в дурака, а он вдруг начал играть в покер».

«Именно это и делает ситуацию такой опасной. Риск масштабной ядерной конфронтации не так велик, как во времена холодной войны, но зато риск небольшой конфронтации стал гораздо больше», — считает Расмуссен.

«Если русские протянут руку, то следующему президенту США будет трудно ее не принять. С точки зрения техники ведения переговоров России есть сейчас смысл подбавить жару, чтобы потом без труда снова снизить температуру», — заключает датский профессор.

Накал страстей в российско-американских отношениях следует рассматривать в контексте президентской гонки в США, уверен основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер. В интервью Bloomberg аналитик выразил надежду, что с приходом новой администрации грозная риторика поутихнет. Уифер также отметил, что многие на Западе следят только за геополитическими шагами Москвы, тогда как для Кремля приоритетом является экономика.

Журнал New Statesman публикует отрывок из только что вышедшей в Великобритании книги «Переступая холодную войну» (Transcending the Cold War). В ней, в частности, приводится эпизод, когда 30 лет назад Рональд Рейган и Михаил Горбачев предприняли попытку ликвидировать ядерный арсенал, но этот шанс выскользнул у них из рук потому, что лидеры решили не уступать друг другу по небольшому примечанию касательно американской «Стратегической оборонной инициативы».

Дэвид Рейнольдс и Кристина Шпор, создавшие эту книгу, в этой связи пишут: «Всегда существует тонкое равновесие между политикой сдерживания и дипломатией ведения диалога — когда вы решаете, в какой момент твердо стоять на своем, а когда сделать шаг навстречу. Это остается извечной проблемой для тех, кто обладает видением, умением и смелостью, чтобы вести переговоры на высшем уровне».

Сегодня появилось заявление Министра Обороны Шойгу, в котором он отрицает угрозу Западной Европе со стороны России.

«Плановые мероприятия нашей оперативной и боевой подготовки пытаются выдать за «угрожающие сигналы» соседним странам. Раскручиваются тезисы о военной угрозе, новой холодной войне, очередной гонке вооружения», - заявил сегодня глава Минобороны России Сергей Шойгу, информирует ТАСС.

4 октября на «Красной Линии» в обзоре Инопрессы прозвучало утверждение о начавшейся Холодной войне.

11 октября стало известно, что в Екатеринбурге готовят бомбоубежища к войне.

10 октября «Красная линия» писала о том, что в Санкт-Петербурге утвердили нормы потребления хлеба на случай новой блокады. Постановление о продовольственных нормативах для населения в случае войны подписал губернатор Сергей Полтавченко.

7 октября начальник штаба сухопутных войск армии США Марк Милли заявил, что масштабная война с Китаем или Россией является «практически гарантированной», пишет The Independent.

4 октября «Красная Линия» сообщала, что новая «холодная война» между США и Россией уже началась. Такие отклики в западных СМИ вызвали сообщения о решении президента Путина приостановить соглашение с США об утилизации оружейного плутония и о решении США прервать двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии.

3 октября Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу Российской Федерации проект закона о приостановлении действия межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В тексте закона США обвиняются в недружественной политике. В качестве условия возвращения к соглашению выдвигается ультиматум: пять требований, четыре из которых невыполнимы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:40
Художественный фильм «Выборгская сторона» (12+)