Украинские спецслужбы тайно захватили в Донецке бывшего командира ПВО ДНР

5 Июля 2019 10:30
Украинские спецслужбы тайно захватили в Донецке бывшего командира ПВО ДНР
Осмотр обломков пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, 6 ноября 2014. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывший начальник противовоздушной обороны Славянской бригады Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Цемах арестован на Украине. Его подозревают в причастности к катастрофе рейса MH17.  Об этом «Русской службе Би-би-си» сообщил его адвокат Роман Гонтарев.

Украинские спецслужбы задержали на территории Донецкой народной республики (ДНР) бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Задержанного предположительно тайно вывезли из Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения.

«28 июня, в День конституции Украины, он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена»,— рассказал Гонтарев. Задержанному было предъявлено обвинение в создании террористической группы или организации (ч. 1 ст. 258–3 УК Украины).

Родственники задержанного полагают, что Владимир Цемах заинтересовал спецслужбы Украины, поскольку был начальником ПВО в Снежном в 2014 году. Его могут подозревать в причастности к сбитому малазийскому Boeing MH17 — населенный пункт Снежное расположен недалеко от места, откуда предположительно был сбит самолет. Однако, по словам родственников, Цемах стал начальником ПВО в октябре, а самолет был сбит в июле.

Дочь арестованного Мария рассказала, что ее отцу предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»). Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Мария связывает задержание отца с тем, что в 2014 году он был начальником ПВО в Снежном, вблизи которого был сбит малайзийский «Боинг» рейса MH17. «Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — отметила она.

В свою очередь «Украинские новости» пишут, что Владимир Цемах может быть «ценным свидетелем» по делу о крушении пассажирского лайнера.

Комментарии2
Константин
Будут нужные показания выбивать? Видимо натасканые с ютуба и фейсбука фото и видео не внушают доверия.
Вячеслав Фёдоров
Плохо работают службы безопасности в ДНР. Оно и понятно, нет серьёзного опыта. А Украина какое-никакое, а государство. Помогать надо ДНР.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Лекарство против страха» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволит сдвинуть с места борьбу с коррупцией в России?
Голосовать