Власти предлагают внедрить в России «частных судебных приставов». А коллекторов уже не хватает?
Российские власти проработают идею внедрения частных судебных приставов для взыскания долгов в пользу бизнеса
Российские власти проработают внедрение института частных судебных приставов, которые смогут заниматься взысканиями долгов в пользу бизнеса. Соответствующая рекомендация содержится в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП), подготовленном Минфином.
«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в документе.
Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а за ФССП останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.
Как отмечается в обзоре, в России уже есть опыт интеграции элементов частного исполнения в государственную систему принудительного исполнения. Функционируют коллекторские организации и институт частного сыска, позволяющий разыскивать имущество должника или самого должника без привлечения госведомств.
Однако эти элементы частного исполнения «ввиду недостаточного их развития не позволяют в полной мере обеспечить как повышение результативности функционирования системы принудительного исполнения в целом при сохранении текущего уровня финансирования, так и экономию бюджетных средств при сохранении аналогичных показателей результативности», указано в документе.
В ноябре сообщалось, что Министерство юстиции и ФССП подготовили законопроект, согласно которому приставы могут получить полный доступ к кредитным историям россиян. Такая инициатива направлена «на борьбу со злоупотреблениями коллекторов».
Руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова считает идею утопичной. «Частные приставы в России с большой вероятностью будут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. Применение института частных приставов приведет к тем же последствиям, что и у коллекторов. Законодательство будет многократно изменяться и дополняться, причем результат будет плачевный, а нарушений со стороны частных приставов будет еще больше, появится дополнительный повод для расцвета коррупции», — заявила Ибрагимова РБК. По мнению Ибрагимовой, оптимальным решением проблемы чрезмерной нагрузки на судебных приставов является повышение престижа профессии и зарплат, что привлечет в нее больше высококвалифицированных специалистов.
Похожие новости
Последние новости
-
Горбачёв… Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о роли М. Горбачёва в истории страны (02.03.2021)
-
Темы дня (02.03.2021) 20:00 НИЗКИЙ КПД. ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ — О БЕНЕФИЦИАРАХ ПСЕВДОСТАБИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СТРАНЕ
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Нет ни одного комментария, будьте первыми!