Губернаторопад времен коронавируса. Четыре губернатора отправлены в отставку

3 апреля 2020 15:00
Губернаторопад времен коронавируса. Четыре губернатора отправлены в отставку
Фото: URA.RU/TASS

Владимир Путин принял отставки четырех глав регионов: Архангельской области, Республики Коми, Камчатского Края и Ненецкого автономного округа.

В четверг, 2 апреля, о своем уходе заявили главы двух регионов — Игорь Орлов из Архангельской области и Сергей Гапликов — из Республики Коми. В тот же день в соответствии с решением президента место Орлова занял глава Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский, место Гапликова — заместитель министра здравоохранения Владимир Уйба. НАО же возглавил вице-губернатор региона Юрий Бездудный.

Сообщения об этих ротациях появились сразу после выступления Владимира Путина, посвященного распространению коронавируса в России. В связи с пандемией глава государства объявил нерабочим весь апрель. К этому моменту в Коми были зафиксированы 56 случаев заражения коронавирусом, в Архангельской области — семь, в НАО — ни одного.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на брифинге в четверг заявил, что для него «определяющим» является мнение жителей региона, а также «позиция и решение президента РФ». «По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту РФ, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область к выборам губернатора, — заявил господин Орлов. — На основании этого я написал заявление об отставке». Он выразил благодарность своим сотрудникам и всем жителям Архангельской области и пожелал региону достичь «новых вершин».

Как считают эксперты, решение об отставках Орлова и Гапликова в Кремле было принято из-за массовых протестов в 2019 году в связи с мусорным полигоном в Шиессе.

 «Вероятно, Кремль поначалу готов был дождаться завершения эпидемии, но поскольку нерабочий период затянулся, откладывать отставки на неопределенный срок тоже было нельзя, — сказал он. — Поэтому отставки совпали с очередным выступлением Путина», — заявил РБК политолог Ростислав Туровский.

В октябре 2019 года источники «Коммерсанта» в администрации президента заявляли, что Архангельская область оказалась среди лидеров по недоверию главе региона и обсуждается лишь время объявления об отставке, чтобы преемник Орлова получил назначение максимально близко к выборам и не успел накопить собственный антирейтинг.

Игорь Орлов возглавил Архангельскую область в 2012 году, в мае 2015 года он досрочно подал в отставку и был назначен врио губернатора до выборов, которые выиграл с результатом 53,25% голосов. В начале своей работы в должности Орлов не имел антирейтинга у местных жителей, в том числе потому, что не был связан с коррупционными скандалами при его предшественниках.

Республика Коми также входила в число регионов с худшими показателями доверия к губернатору. Частично это также было связано с событиями вокруг Шиеса, который расположен в нескольких десятках километров от границы республики. Полномочия Сергея Гапликова истекали в 2021 году. В 2015 году он сменил в должности главы Коми уволенного по утрате доверия и отправленного под арест по обвинениям в мошенничестве и создании преступного сообщества Вячеслава Гайзера, но, так же как и Орлов, не смог сохранить свой первоначально низкий антирейтинг. Предстоящей осенью в Коми должны пройти выборы в региональный парламент.

Досрочная отставка господина Гапликова обусловлена «критической массой претензий граждан, местных элит и крупного бизнеса», считает юрист Евгений Нечаев, в прошлом член президиума регионального политсовета «Единой России». «За пять лет так и не выполнена предвыборная программа Гапликова «Возрождение республики». Но самым узким местом оказалась ситуация с безопасностью территории в период коронавируса. По числу больных Коми среди лидеров из-за несвоевременного реагирования на первые случаи», — говорит он.

В 2011-2014 Гапликов был президентом ГК «Олимпстрой», которая занималась подготовкой объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

30 сентября 2015 года был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Коми после ареста предыдущего губернатора Вячеслава Гайзера. 18 сентября 2016 года был избран Главой Республики Коми. За Гапликова проголосовали 62,17% жителей Коми.

Принятые президентом решения о заменах для отставников затронули и третий регион: врио губернатора Архангельской области стал теперь уже экс-губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский. Главой округа он был избран в 2018 году, а до этого несколько лет работал заместителем главы Минэкономразвития РФ. Цыбульский — один из первых выпускников «школы губернаторов», специальных управленческих курсов на базе РАНХиГС, которые курирует первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

В свою очередь, врио главы Ненецкого округа назначен заместитель Александра Цыбульского Юрий Бездудный. Бездудный родился в 1969 году и сделал карьеру в органах госбезопасности, а позже работал заместителем мэра Брянска и заместителем главы администрации Одинцовского района Подмосковья.

Республику Коми вместо Гапликова возглавит теперь уже бывший заместитель главы Минздрава Владимир Уйба. По специальности господин Уйба является врачом-гигиенистом и эпидемиологом, до января 2020 года он больше 15 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Это назначение отчасти подтверждает версию о влиянии угрозы пандемии коронавируса на принятые кадровые решения.

Политконсультант Леонид Давыдов заявил «Коммерсанту», что на решения об отставках повлияла новая нагрузка на губернаторский корпус. «Видимо, возобладала точка зрения, что главам регионов, которые зарекомендовали себя как слабые, надо принимать решение уже сейчас. Хотя сейчас во всех регионах самыми сильными фигурами стали главные санитарные врачи»,— сказал он. При этом эксперт считает, что новые отставки губернаторов возможны, но они едва ли будут носить массовый характер.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в борьбе с коронавирусом власти не забывают о региональных выборах 13 сентября. По мнению Виноградова, Игоря Орлова «мало кто считал избираемым», а вот для Сергея Гапликова решающим мог стать скандал с заражением в больнице. Впрочем, политолог отмечает, что на фоне общей тревожности в связи с пандемией и ее экономическими последствиями обычный для предвыборных замен губернаторов эффект перезагрузки может оказаться не столь выражен. Эпидемия, по мнению господина Виноградова, может дать части губернаторов, чьи шансы на переизбрание оценивались как 50 на 50, возможность «зацепиться». Политолог считает, что пока рано обсуждать возможность отмены или переноса региональных выборов, намеченных на сентябрь: «пока про 9 Мая даже не решили — или не объявили».

Утром 3 сентября стало известно об отставке губернатора Камчатского края Виктора Илюхина. Причиной отставки объявлен «переход на новую должность».

Он занимал свой пост с 2011 года.  Это самый долгий срок пребывания на должности губернатора Камчатского края после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области.

В 2015 году по согласованию с президентом он досрочно ушел в отставку и стал врио губернатора Камчатского края до выборов в сентябре 2015 года. В сентябре 2015 года, по результатам досрочных выборов, снова стал губернатором.

Временно исполнять обязанности руководителя региона назначен Владимир Солодов, который с 2018 года возглавлял правительство Якутии.

Накануне отставок замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко опубликовал в Instagram пост, в котором раскритиковал работу по сдерживанию распространения коронавируса и роста цен на товары первой необходимости в ряде регионов. Наряду с Коми и Архангельской областью Ревенко упомянул Камчатку, Хабаровский край и Краснодарский край.

«Это те субъекты, из которых поступило больше всего жалоб от местных жителей по организации работы по противостоянию коронавирусной инфекции,— пояснил «Коммерсанту» Ревенко.— Идет тяжелая борьба. Времени нет. Считаю, что тот, кто не способен организовать работу, должен уйти. Речь идет о жизни и здоровье наших людей».

До начала эпидемии коронавируса главы Хабаровского Краснодарского краев назывались претендентами на отставку.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Общество Политика
Комментарии4
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Пора уяснить, что путинские подачки - не спасут нас и не изменят бедственное положение 90% россиян, так и не вышедших за 20 тыс/мес. Мы должны требовать не "ситуативных подачек", а введения ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ - от президента до рабочего - разница не более 4 раз. Как было в СССР. Министр в правительстве Косыгина получал 720 руб, а средний рабочий 150 руб. Разница 4-5 раз. Сегодня министр Силуанов получает официально 1,7 млн руб, а медсестра в регионе 11 тыс. Разница 150 раз. Сравните 4 и 150. Куда это годится? ТРЕБУЕМ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ - от президента до рабочего не более 4-5 раз. ПОРА ПОНЯТЬ - это наш бюджет, а не путинский. Это мы с вами должны назначать ему зарплату, а не он нам.
Сергей Сергеев
Россияне! Пора возвращать СОЦИАЛИЗМ, где все равны перед законом и в доходах. От президента до рабочего разница в бюджетных зарплатах - не должна быть выше 4-5 раз. Всех чинуш отстаивающих "бес-ценности" капитализма и идеи "приоритета" частного над общественным - снимать без сожаления и расследовать их доходы. Пора наводить в стране СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. Иначе - они затянут нас в то же самое болото, из которого прадеды вывели нас ещё в 1917м году. За работу, соотечественники.
Сергей Сергеев
Россияне! Соотечественники! Сейчас главное - придумать метод и тактику для ПРЕСЕЧЕНИЯ ВЫЕЗДА чинуш и министров - на свои западные "запасные аэродромы". Пока не будут возвращены в народную Казну все украденные у Народа средства. Уверен, что вернуть С ЗАПАДА или из АЗИИ назад активы и "финансы", заработанные "тяжким трудом" на ниве ограбления Российского народа - будет ой, как непросто. Хотя обратное нам обещает тов. Платошкин. Тов. Платошкин, видимо подзабыл, что им на западе вовсе не нужна наша "элита", им нужны те средства, которые этой "элитой" будут выведены туда. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС, КАК НИКОГДА НУЖНА НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА - ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ВЫВОДА ДЕНЕГ НА ЗАПАД ИЛИ В АЗИЮ. Работаем, россияне. Работаем по всем направлениям.
Сергей Сергеев
ХВАТИТ ВРАТЬ МИРУ. Вирус создан в США в Северной Каролине в 2015 году. Есть зарегистрированный патент, есть статья об этом в "Nature". Давно пора признать США государством-террористом. Причём это "государство" - уже 200 лет выполняет все прихоти закулисных ростовщиков - ротшильдов, рокфеллеров, дюпонов, морганов, бурухов и т.д. Данный вирус - всего лишь средство ВСЕХ РАЗОГНАТЬ ПО ДОМАМ и затушить тренд "оранжевых жилетов" на свержение власти капиталистов. Сионо-ростовщические "закулисники" почувствовали страх перед назревающей СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Они ощутили страх перед неизбежным, и попытались этим "вирусом" загнать людей по норам, тем самым сбив волну нарастающих протестов. НО ЭТО ИМ НЕ УДАСТСЯ. Народ близок к тому, чтобы уничтожить эти семьи ПОД КОРЕНЬ. Народы уже понимают, что такая САНАЦИЯ - обеспечит прекращение всех войн и "непонятных" эпидемий на планете Земля. Это бесспорно. Это неизбежно. И так будет. Смерть сионистским ЗАКУЛИСНИКАМ !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Женитьба Бальзаминова» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать