В КПРФ заявили о необходимости активизировать политику на постсоветском пространстве

29 декабря 2020 18:00 – КПРФ
В КПРФ заявили о необходимости активизировать политику на постсоветском пространстве
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Главной зоной противостояния в современном мире является экономика, и России необходимо уделять ей повышенное внимание, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что постсоветское пространство требует самого пристального внимания со стороны России: «В Государственной думе есть два профильных комитета – по международным делам и по делам СНГ. И хотя я сам работаю в Комитете по международным делам, я знаю, что наши коллеги в Комитете по делам СНГ критикуют российскую внешнюю политику за провалы, недостатки, недочеты. Многое предстоит выправлять. Очень показательный факт: на инаугурацию господина Байдена приглашена Светлана Тихановская. Это серьезная заявка на активизацию США на постсоветском пространстве. Вмешиваться они будут и в белорусские, и в украинские дела. Об этом они прямо говорят. Я думаю, нет оговорки и тогда, когда они говорят про Узбекистан. Мы сейчас видим активизацию работы на дипломатическом, культурном и других контурах укрепления отношений России и Узбекистана. И дело не в том, что там некая нестабильная ситуация, как в Киргизии. Наоборот, стабильность и некоторое сближение с Россией Вашингтон и беспокоят. Бить будут по всем направлениям, и ресурсов у них достаточно», – сказал он.

Политик напомнил, что любимая тема Демократической партии США – права человека: «А здесь возникают и некоммерческие организации, и средства массовой информации, и гранты по всем этим направлениям. Всё это будет под номером один, хотя я думаю, что угрозы, связанные с наращиванием военного присутствия у наших границ, тоже нельзя исключать».

В ходе телепрограммы была процитированы авторы недавней статьи в «Уолл-стрит джорнэл», призывающие бить по слабым местам России. «Если бы вы были американскими экспертами и считали себя патриотами США, вы бы рассуждали примерно так же – что есть угрозы, которые нужно профилактировать, – отметил Дмитрий Новиков. – Мы уже сказали про ближнее зарубежье, где есть целый ряд болезненных точек для России. Но главный вопрос в том, почему американцы никак не откажутся от санкционной политики против нас, хотя она вроде бы не дала пока желаемых результатов. Просто они считают, что количественные изменения обязаны перейти в качественные, и что рано или поздно эти санкции дадут эффект. Что наша экономика, еще по мнению Обамы, была разорвана в клочья и потому в один прекрасный момент она рухнет. Оправдаются ли их надежды, это другой вопрос. Но то, что экономикой нужно всерьез заниматься, это факт. Именно здесь главная зона противостояния. И когда в дискуссиях разного рода возникает Китай, это тоже все споры про экономику», – отметил Дмитрий Новиков.

Зампред ЦК КПРФ опроверг прозвучавшие в студии высказывания, что в китайском руководстве есть прозападные силы, которые после прихода к власти Байдена постараются развернуть курс Пекина. «Когда говорят, что есть второй или третий эшелон китайских руководителей, которые опасаются противостояния с США, я скажу так: они гораздо умнее. Они не будут держаться за хорошие отношения с Вашингтонов ценой уступок в деле национальных интересов. Они понимают, что, кроме Китая и США, в этом мире есть другие зоны влияния. Потери на американском направлении Китай вполне может компенсировать за счёт активизации своих связей со странами Африки, Латинской Америки, Азии, за счет вытеснения оттуда США», – подчеркнул он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
pomnim
Царская Россия не имеет никаких шансов на Украину и Белоруссию! В 1917 году она окончательно развалилась, проведите ликбез с вашим другом Володиным.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать