Рекордные поставки российского продовольствия за рубеж не должны радовать – эксперт «Точки зрения»

24 марта 2021 18:00 – КПРФ
Рекордные поставки российского продовольствия за рубеж не должны радовать – эксперт «Точки зрения»
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Рекордные поставки российского продовольствия за рубеж не должны радовать, поскольку новым помещикам выгоднее торговать с заграницей, а не кормить свой народ; богатые же урожаи обеспечены зарубежными технологиями, от которых Россия катастрофически зависит. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Алексей Куринный (фракция КПРФ) в эфире телеканала «Красная Линия»

Алексей Куринный признал, что объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в прошлом году – свыше 30 млрд долларов – действительно обращает на себя внимание и является рекордным за последние годы. «Это больше, чем принес военный экспорт, военные заказы», – сказал представитель КПРФ. Однако радоваться этому обстоятельству он считает преждевременным.

«Радоваться тому, что мы становимся сельскохозяйственной державой, имея к этому все предпосылки, проваливая промышленность, проваливая другие отрасли экономики, на мой взгляд, не так здорово», – пояснил Алексей Куринный.

Он подчеркнул, что высокие показатели российского сельского хозяйства стали результатом применения зарубежных технологий и других факторов, от которых Россия находится в катастрофической зависимости. По словам представителя КПРФ, производительность отечественного сельского хозяйства «процентов на 50 сегодня зависит от внешних факторов», среди которых поступление специальных добавок, семенного материала, племенного скота и т.п. «50 процентов успехов нашего сельского хозяйства – это успехи современных технологий, от которых мы катастрофически зависим. И если сегодня выключатся какие-то механизмы или включатся какие-то санкции, то из этих 30 миллиардов дай бог останется половина», – отметил парламентарий.

Алексей Куринный также сказал, что вывозить продовольствие за границу хозяевам крупных сельскохозяйственных предприятий сегодня гораздо выгоднее, чем кормить свой народ. «За рубеж вывозить и продавать новым помещикам, латифундистам гораздо выгоднее, чем продавать собственному народу. Мировые цены по разным причинам выросли, поэтому пошел поток за границу, в то время как на внутренний рынок продовольствия поступает все меньше и все худшего качества», – подчеркнул представитель КПРФ. Закономерно, считает он, что на этом фоне происходит значительный рост внутренних цен на продовольствие.

Парламентарий отметил, что если бы действовали механизмы контроля над продовольственными ценами, включающие, в том числе, и меры таможенного регулирования, то ситуация была бы гораздо стабильнее. «К сожалению, закон, который вносили коммунисты – о государственном регулировании цен на товары первой необходимости и услуги, был отвергнут при обсуждении в Государственной Думе», – рассказал он. При этом депутат фракции КПРФ заметил, что «окрики и предупреждения со стороны президента» по поводу роста продовольственных цен заканчиваются ничем. «Несмотря на все усилия, несмотря на всю пиар-кампанию, несмотря на колоссальные урожаи, по большому счету, удержать цены на продукты не удалось», – констатировал Алексей Куринный. 
Категории: Экономика КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать