Избыточная смертность в России обусловлена психосоматическими факторами – эксперт «Точки зрения»

20 апреля 2021 18:00
Избыточная смертность в России обусловлена психосоматическими факторами – эксперт «Точки зрения»
Игорь Гундаров

Избыточная смертность в России в 2020 году была обусловлена, прежде всего, психосоматическими факторами, считает доктор медицинских наук Игорь Гундаров. В эфире телеканала «Красная Линия» он заявил, что чувство паники и безысходности приводит к катастрофическому снижению резервных возможностей организма

Игорь Гундаров отметил, что рост избыточной смертности на 400 тысяч случаев в прошлом году невозможно объяснить только распространением коронавируса, поскольку доля смертей от коронавирусной инфекции составляла здесь незначительную величину. Главную причину, по его словам, следует искать в психосоматике. «На фоне страха, паники, безысходности, когда загнали всех стариков в изоляцию, неизбежно катастрофическое снижение резервных возможностей организма», – сказал эксперт.

«Мы имеем то же самое, что было в начале 1990-х годов – тогдашний взлет смертности также был вызван психологическими факторами», – продолжил Игорь Гундаров.

По его словам, в настоящее время люди в России избыточно умирают не столько от бедности, сколько от того, что эта бедность несправедлива. «Люди умирают непосредственно от бедности процентов на 30, а на 70 процентов от того, что эта бедность несправедливая», – сказал он.

«После войны мы объективно жили беднее, чем сейчас. Бедность была? Была. Но она была справедливая и честная, и если не хватало питания, то в душе было ощущение, что мы победили, что мы строители, и этот фактор имел огромнейшее значение», – пояснил эксперт.

Игорь Гундаров считает, что переломить демографическую ситуацию в России не удастся, не изменив мироощущение людей. «Изменить ситуацию можно будет, когда человек почувствует, что проходит как хозяин своей необъятной родины», – сказал он.
«Недавно социологи спросили у женщин, сколько они хотят иметь детей. И наши женщины ответили: в среднем 3,2 ребенка. Они хотят рожать и иметь детей. Но происходит эпидемия психогенного бесплодия, как в зоопарке. Поэтому главное лечение – это смена того строя, при котором люди не хотят размножаться», – заключил эксперт.

Категории: Общество
Комментарии1
Dave Schrödinger
Dave Schrödinger
Игорь Алексеевич, спасибо Вам за смелость! Да здравствует социогуманизм.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Адрес вашего дома» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать