Рогозин допустил передачу США российского сегмента МКС

22 апреля 2021 12:00
Рогозин допустил передачу США российского сегмента МКС
Международная космическая станция. Фото: Mark Garcia/NASA

Около 80% оборудования на российском сегменте МКС выработало ресурс

«Роскосмос» после выхода из проекта Международной космической станции (МКС) допускает передачу Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства российского сегмента орбитальной лаборатории, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заявление гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«Мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счет нашего бюджета», – сказал менеджер.

Строительство новой российской орбитальной станции будет стоить столько же, сколько понадобится на поддержание российского сегмента Международной космической станции после 2025 года, заявил Дмитрий Рогозин.

«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования (80% вышло за ресурс), и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции – примерно те же самые деньги», – сказал Рогозин (цитата по ТАСС).

Проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки, отметил Рогозин. По его словам, проект разрабатывают ЦНИИмаш (головной научный институт «Роскосмоса») и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Сейчас госкорпорация ожидает поручения президента Владимира Путина, но готова приступить к работам с сегодняшнего дня, сказал Рогозин.

Рогозин также рассказал, что научно-энергетический модуль, который планировалось отправить на МКС, доработают для использования в новой российской орбитальной станции.

«Научно-энергетический модуль – это совершенно новый модуль нового поколения. Он, конечно, будет переработан. Потому что одно дело – отправка его на МКС, а другое – формирование на его основе базового модуля новой орбитальной станции. Потребуется гораздо больше самостоятельности в том, что касается ориентации в пространстве, энергетики и многого другого», – отметил глава «Роскосмоса».

20 апреля Рогозин сообщил, что первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов в 2025 году, его строительство уже начато. «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», – написал Рогозин в своем телеграм-канале.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать