В Роспотребнадзоре сообщили, что полную вакцинацию в России прошли более 21 млн человек

29 июля 2021 16:30
В Роспотребнадзоре сообщили, что полную вакцинацию в России прошли более 21 млн человек
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Среди полностью вакцинированных заразились коронавирусом 1%

Примерно 20 млн россиян прошли полный цикл вакцинации «Спутником V», около 1 млн – «Эпиваккороной», около 300 тыс. – «Ковиваком». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, информирует ТАСС.

«Сегодня у нас по статистике уже вакцинировано огромное количество людей. Полный цикл вакцинации прошли «Спутником V» плюс-минус около 20 млн человек, полный цикл вакцинации «Эпиваккороной» – около 1 млн, и полный цикл вакцинации вакциной, которую сделал институт Чумакова [«Ковиваком»], – порядка 300 тыс.», – сказала она в прямом эфире в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание» совместно с общероссийской акцией #МыВместе.

По словам Поповой, среди всех привитых двумя компонентами вакцины коронавирусом заразились менее 1%. «Оказывается, что среди привитых полным циклом заболевших – 0,7-0,8% для каждой вакцины. Если брать после первой [инъекции], там будут те самые 2,5%», – добавила она, сообщает РБК.

Через несколько часов в Роспотребнадзоре поправили своего руководителя: по данным на 28 июля, полностью привиты 26 млн. человек, первый компонент вакцины получили 36 миллионов россиян.

Глава Роспотребнадзора отметила, что дельта-штамм коронавируса (так называемый индийский штамм) сократил инкубационный период заболевания. «Для нового штамма, который в Индии был описан и очень быстро распространился по миру, у него закрепились новые свойства: его сразу очень много в клетке. Сразу очень много, он быстрее заражает, и от этого несколько сократился инкубационный период, но мы все равно считаем максимальный, максимальный – 14 дней», – сообщила Попова.

Попова добавила, что мутаций, вызывающих более тяжелое течение COVID-19, пока не зафиксировано, но появление новых вариантов вируса привело к необходимости повышать коллективный иммунитет до 80%.

В Кремле накануне заявили, что недостаточные темпы вакцинации в России не позволяют кардинальным образом переломить ситуацию с пандемией. До этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что эпидемическая обстановка в стране далека от нормальной. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости