В правительстве изучают вопрос о запрете поставок урана в США

21 марта 2022 19:30

Вице-премьер Новак сообщил, что в России начали изучать вопрос поставок урана в США

В России начали изучать вопрос о запрете поставок урана из РФ в США в качестве ответной меры на эмбарго российских энергоресурсов. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак, его слова приводит РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о том, как он относится к предложению о введении в рамках ответного пакета мер в отношении США запрета на экспорт урана из России, Новак сказал: «Этот вопрос тоже есть в повестке, он изучается».

Ранее Новак сказал, что решение США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву. «Это нас в меньшей степени коснулось, потому что мы туда очень мало поставляли... Что касается США, мы поставляли туда 3% всего своего экспорта по нефти и 7% – по нефтепродуктам», – пояснил он.

Также вице-премьер допустил, что при маловероятном сценарии, который подразумевает отказ от российской нефти, ее цена может вырасти до 300 долларов за баррель.

До этого момента уран для атомных электростанций в санкционных списках не значился – США продолжают закупать этот вид сырья в России, Казахстане (страна ОДКБ и ЕАЭС) и Узбекистане (кандидат в члены ЕАЭС). Собственного производства урана, как и его первичной переработки, в США сейчас не ведется – мощности в штатах Техас и Вайоминг, использовавшиеся в годы холодной войны, законсервированы.

Тем временем, американские компании заявили, что готовы приступить к расконсервации урановой отрасли США при наличии гарантий спроса со стороны атомной энергетики.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать