Кремль назвал заявление Зеленского о превентивных ударах по России призывом к мировой войне

7 октября 2022 15:00 Обновлено

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что НАТО должна нанести «превентивные» удары по России, а не «ждать ядерных ударов России».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что НАТО должно нанести превентивные удары, не дожидаясь, пока РФ применит ядерное оружие. Песков призвал все страны мира обратить внимание на слова украинского президента. В интервью «РИА Новости» он также подчеркнул, что действиями Киева де-факто руководят США и Великобритания, и они должны нести ответственность за заявления украинской стороны.

«Подобные заявления являются не чем иным, как призывом к началу очередной мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями», — заявил Дмитрий Песков, пишет «Коммерсантъ».

«Это то заявление президента Зеленского, на которое должны обратить внимание все страны мира. Особенно на это заявление Зеленского должны обратить внимание США, Великобритания, страны Евросоюза. В первую очередь — двое первых»,— добавил представитель Кремля.

6 октября, Владимир Зеленский в ходе выступления в Институте Лоуи Австралии заявил, что НАТО необходимо исключить возможность применения Россией ядерного оружия. По его словам, альянс должен нанести «превентивные удары», «пересмотреть использование своего давления», а не ждать ударов от России.

«Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия.... Превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если они применят. А не наоборот - ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну, вот держи от нас! Пересмотреть использование своего давления. Вот, что должно делать НАТО: пересмотреть порядок использования», - цитирует Зеленского РИА «Новости».

Его пресс-секретарь Сергей Никифоров позднее заявил, что Зеленский, говоря о превентивных ударах, не призывал к ядерным ударам по РФ. «Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну», — сказал он.

Представитель МИД России Мария Захарова в ответ на высказывание Владимира Зеленского заявила, что Запад разжигает ядерную войну. По ее словам, необходимо осознать, что глава Украины «превратился в монстра, руками которого могут уничтожить планету». Зампред Совбеза Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале написал, что Зеленскому нужно сделать «превентивную трепанацию черепа, пока он не натворил еще больших бед для своего народа и всех остальных».

В сентябре президент Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что Запад перешел всякую грань в своей антироссийской политике, а также о постоянных угрозах в адрес России. По его словам, в ход со стороны Запада пошел ядерный шантаж, применение против России оружия массового поражения. Российский лидер напомнил Западу, что Россия превосходит по ряду компонентов иностранную военную технику, и предупредил пытающихся шантажировать РФ ядерным оружием, что роза ветров может развернуться в их сторону.

С 27 февраля по распоряжению президента России Владимира Путина силы стратегического сдерживания российской армии перевели в особый режим боевого дежурства. 4 октября The Times передавало, что НАТО сообщило о возможном ядерном испытании на границах с Украиной. Альянс предупреждал о «серьезных последствиях» для России в случае применения такого оружия.

Обновлено

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Би-би-си опроверг сообщения о том, что он предлагал нанести превентивные ядерные удары по России, объяснив это ошибкой перевода. Он пояснил, что имел в виду превентивные санкции, сообщает ТАСС.

«Мир может представить санкционный пакет в таком случае и сделать все возможное, чтобы они (Россия - прим. ред.) покинули [Запорожскую] атомную электростанцию», - сказал он в пятницу в интервью Би-би-си.

«Нужно использовать превентивные пинки (preventive kicks. — РБК), а не атаки», — приводит перевод его слов РБК.

При этом в контексте угроз применения ядерного оружия он заявил, что считает опасным «даже говорить об этом».

Ответ российских властей на его заявление Зеленский счел попыткой представить ситуацию в выгодном для Москвы свете. «После этого перевода они [россияне] представили все по-своему, как им удобно, и стали ретранслировать это во все стороны», — сказал он.

Обновлено

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о превентивном ударе по России лишний раз подчеркивает правоту решения российского лидера Владимира Путина о проведении СВО, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу в эфире телеканала «Россия-1».

«Конечно, мимо [такого заявления] пройти мы не можем, и мы, главное, призываем лидеров других государств тоже не проходить мимо, потому что с точки зрения симптоматики это очень опасное заявление, очень опасное», - сказал представитель Кремля в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

Фактически президент Украины призывает ведущие государства мира, страны ядерного клуба нанести превентивный удар по России, подчеркнул он.

По словам Пескова, это «совершенно вопиющее заявление, которое говорит о, наверное, моральном состоянии президента Украины, которое чревато очень опасными, непоправимыми ошибками, что лишний раз подчеркивает правоту нашего президента, когда он принимал решение о проведении специальной военной операции».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать