Патрушев заявил, что Украине взрывы на «Северных потоках» были ни к чему

13 марта 2023 16:30
Патрушев заявил, что Украине взрывы на «Северных потоках» были ни к чему
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: ТАСС

Киев ничего не потерял и не приобрел от уничтожения газопровода, отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Москва настаивает, что по взрывам на «Северных потоках» необходимо провести объективное международное расследование с ее участием. Звучащие сейчас односторонние версии ничего не объясняют, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в опубликованном в понедельник комментарии для aif.ru, передает ТАСС.

«Подчеркну, любые обвинения, не подкрепленные результатами беспристрастного разбирательства, не могут вызывать доверия. Поэтому в Москве настаивают на проведении объективного расследования с участием России и других заинтересованных государств. Без него озвучивание односторонних субъективных версий теракта ничего не разъясняет», – уверен он.

Как констатировал Патрушев, по-прежнему доподлинно неизвестно, кто именно является автором и исполнителем взрывов на «Северных потоках», Россию так и не подключили к расследованию этого «небывалого террористического акта». Ситуацию, считает он, призван запутать и вброс мнимой утечки данных, опубликованных без каких-либо ссылок на реальный источник.

«Решая задачу покрыть истинных заказчиков преступления, провластные англосаксонские СМИ по указке свыше назначили виновного – некую группу украинских террористов. Причем, по существу еще раз указав на террористический характер нынешнего киевского режима. При этом авторы информационной кампании посчитали, что против такой версии никто возражать не будет», – обрисовал происходящее секретарь Совбеза РФ.

По его мнению, идея о непричастности США и Англии к теракту, «очевидно, продвигается в расчете на отсутствие у аудитории умения мыслить логически, в том числе методом отрицания». «Если газеты с пафосом утверждают, что диверсию совершила группа украинских террористов, надо задать вопрос, есть ли таковая вообще и способна ли она в принципе это сделать», – заметил Патрушев.

Он обратил внимание, что для осуществления подобных акций предназначены подразделения специального назначения с соответствующим оборудованием и подготовкой. Они точно имеются у США и Англии; другие страны НАТО также используют боевых пловцов для выполнения диверсионных задач, но только «с одобрения и поддержки страны, диктующей основную повестку в Североатлантическом альянсе», пояснил секретарь СБ РФ.

Патрушев также предложил подумать о том, кому на руку этот теракт. «Выгодны ли взрывы Украине или Германии? Киев ничего не потерял и не приобрел от уничтожения газопровода. Более того, режиму [президента Украины Владимира] Зеленского, по сути, стоящему в Берлине с протянутой рукой в надежде на увеличение военной и иной помощи, совершение такого акта ни к чему», – считает он.

Германия же, пытавшаяся многие годы строить свою экономику на основе сочетания дешевых энергоресурсов из России и передовых немецких технологий, как никто другой понимает, что теракт на трубопроводе однозначно приведет экономику ФРГ к дальнейшему упадку, добавил секретарь Совбеза РФ. Вместе с тем, заметил Патрушев, уже давно понятно, что современное германское государство несамостоятельно: Вашингтон навязывает Берлину свою экономическую и экологическую политику, держит на территории страны 35-тысячный воинский контингент.

В 2021 году ряд СМИ в Германии, Дании, Швеции сообщил о том, что датские спецслужбы помогали Агентству национальной безопасности США следить за европейскими политиками. Скандал начался еще в 2013 году, когда еженедельник Der Spiegel обнародовал разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. С тех пор история обрастала все новыми подробностями. Выяснилось, что американская разведка в течение многих лет следила за тысячами целей в Европе, прослушивала граждан ФРГ и даже несколько раз подключалась к телефону Ангелы Меркель, когда она занимала пост канцлера.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)