МИД РФ: Россия может отступить от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности

1 мая 2023 16:01
МИД РФ: Россия может отступить от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности
Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

Россия может начать размещать ракеты средней и малой дальности в случае продолжения разработки таких ракет в США

Россия из-за действий Соединенных Штатов может отступить от моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, сообщает ТАСС.

«Что касается ракетного оружия американского производства, потенциально способного появиться в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе), включая территорию Японии, то его скоростные характеристики – далеко не единственный критерий, по которому мы будем оценивать такие развертывания. Не менее важна дальность ракетных систем», – сказал он.

«В частности, от конкретных параметров их дальнобойности будет принципиальным образом зависеть готовность России продолжать придерживаться одностороннего моратория на размещение в тех или иных регионах наземных ракет средней и меньшей дальности. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что дестабилизирующие военные программы США и их союзников делают наш мораторий все более хрупким – применительно как к АТР, так и к Европе», – добавил дипломат.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) летом 2019 г. Соглашение предусматривало ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности (от 1 000 до 5 500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1 000 км) с запретом на их разработку и развертывание. Поводом к такому решению в США назвали создание и развертывание ракет с дальностью более 500 км.

Впервые Вашингтон заявил об этом в июле 2014 года. По версии администрации США, РФ нарушила договор, создав ракету 9М729. Москва отвергла эти обвинения.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии, фактически, отвергли эту инициативу.

21 апреля этого года посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков в статье для журнала «Международная жизнь» заявил, что после прекращения действия ДРСМД Пентагон начал разрабатывать такие ракеты и намерен размещать их, в частности, «вблизи наших границ».

В конце февраля в ходе Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о приостановке участия РФ в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). 28 февраля президент подписал соответствующий закон.

Тогда Песков отмечал, что Россия не покидает договор о сокращении вооружений, а речь идет лишь о приостановке. По его словам, цель России – убедиться в соблюдении ядерного паритета с учетом арсеналов Франции и Великобритании, которые не входят в периметр соглашения.

Помимо этого, в Минобороны и МИД России заявили, что, несмотря на приостановку участия в СНВ-III, Россия продолжит соблюдать ограничения по количеству носителей ядерных боезарядов. Заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин рассказал, что РФ не прекратит процесс обмена уведомлениями в рамках договора.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Семь невест ефрейтора Збруева» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать