США выделили Украине 37-й пакет военной помощи

6 мая 2023 7:01
США выделили Украине 37-й пакет военной помощи
Фото: Brendan McDermid / Reuters/ТАСС

Пентагон сообщил о передаче Киеву более $35,7 млрд военной помощи с начала СВО.

Власти США выделили Украине новый пакет военной помощи в размере $300 млн, в него вошли боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, ракеты Hydra 70, артиллерийские снаряды, противотанковые системы. Об этом говорится в заявлениях Госдепа и Пентагона, передает ТАСС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что санкционировал выделение «вооружений и техники Украине на $300 млн». Он заверил, что США продолжат оказывать военную помощь Киеву.

«В соответствии с полномочиями, делегированными мне президентом [США Джо] Байденом, я санкционирую 37-е по счету списание американских вооружений и оборудования (из запасов Пентагона. — ред.) для Украины на $300 млн», — говорится в сообщении. Отсчет количества поставок идет с 2021 года, пишет РБК.

В заявлении Пентагона уточняется, что в пакет, в частности, включены «дополнительные боеприпасы для HIMARS», артиллерийские снаряды калибра 155 мм, минометные снаряды калибра 120 мм, 81 мм и 60 мм, противотанковые ракетные комплексы TOW, противотанковые системы AT-4 и ручные противотанковые гранатометы «Карл Густав». Кроме того, США намерены передать Киеву неуправляемые ракеты Hydra 70, которые можно устанавливать как на самолеты, так и на вертолеты, стрелковое оружие и патроны к нему, грузовики, оборудование для ремонта техники, запчасти и другие средства.

Соединенные Штаты поставили Украине военной помощи на сумму $35,7 млрд с 24 февраля 2022 года и $36,4 млрд за то время, что на посту президента США находится Джо Байден. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона, передает ТАСС.

Две недели назад, 19 апреля, Байден объявил о выделении на военную помощь Киеву $325 млн. В этот пакет вошли боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды 155-мм и 105-мм, снаряды для противотанковых ракетных комплексов TOW, противотанковые реактивные гранаты AT4 шведского производства, противотанковые мины, авиационные боеприпасы, более 9 млн патронов к стрелковому оружию, четыре машины материально-технического обеспечения и др.

1 мая координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что США передали Украине почти 100% военной помощи, которая была запрошена для контрнаступления.

Россия осуждает передачу Западом вооружений Киеву. Как считают в Кремле, поставки вооружений говорят о прямой вовлеченности Вашингтона и Брюсселя в конфликт, хотя они и заявляют об обратном, в Москве с этим не согласны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)